ветеринарного надзора для включения в доклад Президенту РФ по итогам работы института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей». |
В совещании приняли участие руководители крупных отечественных бизнес-объединений, которые привели многочисленные примеры административных барьеров в сфере ветеринарного контроля.
Как заявил сопредседатель Координационного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Виктор КЛИМОВ, нам важно собрать как можно больше живых примеров для того, чтобы сделать выводы касательно действующего ветеринарного контроля.
По мнению руководителя Комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяны КРИКУН, в нормативных актах, регулирующих деятельность Россельхознадзора, сознательно искажается международная правовая база в сфере защиты здоровья человека.
Как подчеркнул президент Российского зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, всё законодательство, регулирующее ветконтроль, построено так, чтобы оправдать гигантское давление на бизнес.
– Ветеринарный контроль предназначен защищать здоровье животных и здоровье людей от эпизоотических болезней. В этом – государственная и общественная цели ветеринарного контроля, – напомнил член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель председателя Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае Герман ЗВЕРЕВ. – Но у нас обе эти цели оказались подмяты другой – ведомственной, стремлением расширить полномочия ведомства.
Участники совещания приняли решение подготовить обобщённые оценки ущерба, который наносят бизнесу создаваемые административные барьеры. В ближайшее время эксперты Бориса Титова подготовят предложения о системных проблемах ветеринарного контроля, которые будут включены в итоговый доклад Президенту Российской Федерации.
Отметим, что 11 декабря 2013 года на заседании Бюро Правления РСПП была одобрена консолидированная позиция участников крупнейшего отечественного объединения по устранению избыточных административных барьеров в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора.
По данным РСПП, совокупные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление составляют 3,6 млрд. рублей – 3% от оборота отрасли. Эти затраты складываются из прямых платежей за лабораторные исследования каждой партии продукции (400 млн. рублей), убытков из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота (1,7 млрд. рублей) и убытков из-за простоя добывающего флота (1,9 млрд. рублей). При этом оформление ветеринарных документов на импорт, занимает, как правило, сутки. В отличии от импорта российская рыбопродукция, добытая в российских водах и поставляемая на российский рынок, оформляется 10 – 12 суток.
На основе выводов РСПП в декабре 2013 года Контрольное управление Президента РФ подготовило доклад Владимиру ПУТИНУ, в котором указано, что ветеринарный контроль является одним из главных тормозов для продвижения российской рыбопродукции на отечественный рынок и требует кардинального реформирования.
Как стало известно ИА «Дейта», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина ШЕМИЛИНА обобщает предложения бизнеса, касающиеся ветеринарного контроля.
По материалам http://deita.ru/