О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Завтра, 2 июля в Правительство Российской Федерации должны были быть представлены проекты нормативных правовых актов, устанавливающих уведомительный порядок при многократном пересечении государственной границы Российской Федерации судами рыбопромыслового

Однако этого не произошло. Проект соответствующего правительственного постановления (новая редакция действующего постановления №560) в аппарат Белого дома так и не попала. Причина – межведомственные разногласия.

Напомню, что 23 апреля в Магадане Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В результате был утверждён перечень из двенадцати поручений. Четвёртым в перечне было такое поручение:«ФСБ России (А.В.Бортников) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить и представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проекты нормативных правовых актов, предусматривающих возможность применения уведомительного порядка при многократном пересечении государственной границы Российской Федерации судами рыбопромыслового и научно-исследовательского флота».

Многострадальная новая редакция 560-го постановления бродит по коридорам кабинетов уже четвёртый год. Из-за этого накануне лососёвой путины на Камчатке ломаются копья и в самый последний момент Пограничная служба ФСБ России принимает касательно порядка оформления рыбопромысловых судов, встающих на приёмку лососёвых. Четвёртый год подряд звучат ставшие уже ритуальными слова:«Это в последний раз! Нужно менять постановление №560 или в следующем году лососёвая путина будет парализована».

Похоже, на следующий год всё повторится снова. Новая редакция 560-го постановления не дошла на аппарата Правительства. Причина – разногласия между ФСБ России и Минэкономразвития. Дело в том, что в поручении Дмитрия Медведева указано, что проекты нормативных правовых актов (НПА) по порядку пересечения государственной границы должны быть представлены «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти» да ещё и «в установленном порядке». В переводе на русский это означает – проекты НПА должны получить положительные визы в других ведомствах. И вот тут возник затык.

В поручении Медведева говорится о разработке проектов НПА, устанавливающих УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок многократного пересечения государственной границы, а новая редакция 560-го постановления называется «О порядке получения РАЗРЕШЕНИЯ на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими судами, осуществляющими рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации, и о порядке осуществления контроля в отношении указанных судов».
В Минэкономразвития получили проект постановления, прочитали и отписали: председатель правительства поручил разработать уведомительный порядок, а внесли разрешительный порядок. Не годится, проект постановления не согласовывается. И всё – документ остановился.

ФСБ России, очевидно, доложит в Правительство следующее: для установления уведомительного порядка многократного пересечения государственной границы необходимо вносить изменения в статью 9 Федерального закона «О государственной границе», одним постановлением здесь не обойтись. Хотя кто мешал подготовить такую поправку? Ведь Дмитрий Медведев поручил подготовить ПРОЕКТЫ нормативных правовых актов, а не проект постановления правительства. Вполне возможно было представить пакет законодательных изменений: законопроект плюс новую редакцию 560-го постановления. Однако вместо того, чтобы попытаться решить наболевший вопрос по существу, решение вопроса упорно уводили на окольный путь.

Результат – несмотря на поручение Председателя Правительства Российской Федерации уведомительный порядок многократного пересечения государственной границы для РОССИЙСКИХ рыбопромысловых и научно-исследовательских судов не будет разработан ко 2 июля 2014 года.

Герман Зверев

По материалам http://german-zverev.livejournal.com/