Участники этого совещания должны представить свои соображения относительно того, что надо сделать, чтобы каждая тонна добытых водных биоресурсов приносила максимальную выгоду региону, привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места в крае. |
Его провел вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Около 135 компаний в крае занимаются рыбным промыслом, и, хотя за последние пять лет рыбная отрасль достигла некоторой положительной динамики, ежегодный прирост эффективности не превышает восьми процентов в год. Согласитесь, для рыбного края это не самый хороший показатель.
- Что мешает добиваться того, чтобы рыба давала и краю, и стране больше прибыли? Прежде всего считаю, что механизм распределения квот не настолько прозрачен, как хотелось бы, - заметил Юрий Трутнев. - Ряд компаний из года в год получают квоты, а потом продают их, зачастую за счет псевдоаренды судов...
Многие предприятия, получившие доли лова, осваивают их неполностью. Сегодня расторжение договора пользования квотами наступает после неосвоения 50 процентов в течение двух лет, а это значит, что экономический эффект от бизнеса снижается. На совещании предложено эту планку поднять до 70 процентов. Нет у вас флота - стройте, вкладывайте деньги, работайте, оправдывайте свои квоты - завуалированную перепродажу квот ни в коем случае поощрять нельзя.
Еще большее внимание на совещании было уделено воспроизводству рыбы и рыбопереработке. Всего семь рыбоводных заводов действуют в крае, между тем объем вылова только морских биоресурсов в 2013 году достиг 240 тысяч тонн (хотя по итогам прошлого года экономическая эффективность от освоения водных биоресурсов снизилась на 10 процентов).
В соответствии с «Программой развития рыбной отрасли края до 2015-2020 гг.» в крае планируется строительство рыбоводных заводов, а значит, и объем выпуска молоди рыбы также возрастет. А это, соответственно, позволит увеличить вылов лососевых в 1,7 раза.
Кстати, новые заводы и рыбоперерабатывающие комплексы намерены построить в Ванино, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре, хотя трудностей в этом плане как всегда много. В Николаевске-на-Амуре, к примеру, стройка осетрового завода сегодня заморожена - одна федеральная целевая программа закончилась, другая начнет действовать лишь с 2015 года.
Что касается рыбоперерабатывающих комплексов - в этом будут участвовать бюджеты всех уровней, в том числе и частный капитал.
- Строить необходимо, но если полностью за бюджетные деньги - правильно ли это? Бизнес не надо подменять, ему надо помогать, - замечает Трутнев.
А положительные примеры есть: компания Александра Булдакова, например, строит рыбоперерабатывающие предприятия в четырех районах края. Два цеха они уже построили (в Нанайском и Николаевском районах). В последнем, например, цех по переработке карбункулы (мелкий рачок). Правда, поначалу надо вывести его из Красной книги края, но это вполне возможно - запасы карбункулы в районе достигают 250 тысяч тонн. А если говорить о строительстве еще одного перерабатывающего цеха, то в районе имени Полины Осипенко (а намерение было) строить его не получится: Амгунь - река нерестовая, там сегодня даже введено ограничение на формирование участков для традиционного и любительского спортивного рыболовства.
Очень важный вопрос, поднятый на совещании, - проведение конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков (РПУ). Жизнь показывает, что в постановлении правительства РФ №264 наметились кое-какие издержки. Например, в крае существует предприятие, круглый год занимающееся производством продукции высокой степени переработки - 600 тонн в год выпускает рыбной гастрономии! Расположено оно в Хабаровске, поэтому в конкурсе на распределение РПУ участвовать не может - по условиям конкурса перерабатывающие мощности у него должны находиться в муниципальном образовании, в этом случае в Ульчском или Николаевском районах... А раз предприятие не может получить участок, то оно не может снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства и расширить ассортимент... Такое положение дел надо менять, отметили на совещании.
Очень важно, чтобы наши рыбаки ремонтировали и строили суда здесь же, в крае. Такое предложение поступило от губернатора края Вячеслава Шпорта:
- Не секрет, что многие предприятия, имеющие лицензию на вылов, испытывают дефицит в собственных судах. Только половина из числа рыбодобытчиков имеет свой флот. В ближайшее время следует разрабатать предложения по размерности и типам судов и предложить нашим судостроительным заводам: на наших верфях надо ремонтировать и строить, вот это был бы идеальный вариант решения проблемы!
Помимо этих вопросов, вице-премьер поручил Росрыболовству провести аудит рыбопромышленного комплекса. Было также решено пересмотреть некоторые существующие правила рыболовства, например, о вылове рыб осетровых пород:
- Почему нельзя разрешить вылов осетровых тем, кто разводит эту рыбу, кто строит рыбоводные заводы? Наши соседи по реке ловят, а мы? Если правила идут вразрез с экономическими интересами страны, их надо менять.
Ну а если это произойдет, то, конечно, не завтра, причем с непременным изучением и обоснованием проблемы учеными. Да и как быть с тем, что постановлением правительства РФ от 31октября 2013 года калуга и амурский осетр внесены в перечень особо ценных видов диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России? А за незаконный вылов осетровых пород рыб (это я о браконьерстве на осетровых, процветающем у нас в Нижнеамурье) можно получить семь лет тюрьмы... Хотя, если частник вкладывает в развитие осетровых деньги, его же надо как-то заинтересовать? Понятно, вопрос требует дальнейшего обсуждения.
Наталья Платошкина.
По материалам http://toz.khv.ru/