О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

На Сахалине начали выпускать в море мальков лосося. В этом году это произошло на месяц позже традиционного срока-из-за того, что вода прогревается хуже, чем в прошлом. Почему горбуша и кета уходят в естественную среду обитания только по ночам?

Молодь горбуши в последний раз обследуют в лаборатории. Перед тем, как мальки отправятся на вольные хлеба, рыбоводы фиксируют их вес и длину. Экземпляр весом 280 миллиграммов при длине 37 миллиметров способен добраться до моря и обеспечить себе пропитание.

В этом году в рыбьем "детском саду" молодь немного передержали из-за того, что подходящие температуры в море установились слишком поздно.Главный рыбовод рыбоводного завода Елена Романчук поясняет: "Май был холодный — начало мая и середина. Поэтому и море прогревалось слабо. А ведь от этого зависит развитие кормовой базы".

В 2014 году на Сахалине и Курилах в естественную среду обитания планируют выпустить 780 миллионов мальков кеты и горбуши, которых в течение года выращивали на 38-и островных заводах. Традиционно, выпуск начался с юго-западного побережья, где быстрее всего прогрелась вода.

Первой в большое плавание отправляется горбуша: ее выпуск завершится уже 10 июня. Затем опустеют питомники с кетой. "Должна подъехать комиссия, дать заключение по кете — какую партию в какие сроки выпускать. С 10 июня начнем выпускать маленькими партиями кету ", — рассказывает директор рыбоводного завода Владимир Романчук.

Если молодь горбуши к новым условиям приспосабливается хорошо, то за кету рыбоводы переживают, так как этот вид лососевых более чувствителен. Поэтому при выпуске кета весит на 500 миллиграммов больше горбуши, а меньшие экземпляры просто не смогут выжить в естественной среде.

Начальник управления ФГУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский уточняет: "У нас на Сахалине для кеты, примерно, процент возврата, если в среднем брать, составляет 2 процента. Хотя есть заводы, которые имеют возврат 4 процента. Все зависит от того, какого качества выходит молодь. Примерно такой же показатель на Хоккайдо".

В мировой практике вернувшиеся к островным берегам два процента рыбы считаются отличным результатом. Сегодня в естественную среду обитания на заводах уже выпустили около 20 процентов молоди. В ближайшие ночи питомники навсегда покинет горбуша. Именно в темное время суток вероятность встретить в водоеме хищника сведена к минимуму, поэтому уже к 10 часам утра лосось должен оказаться в море.

По материалам http://www.vesti.ru/