Он включает в себя причалы, цеха по заморзке и хранению рыбы, а также 14 рыболовецких судов, ведущих прибрежный лов на Балтике. Всего в 2013 году региональное правительство оказало финансовую поддержку 14 предприятиям. На поддержку рыбаков планируется выделить свыше 330 миллионов рублей. Только в этом году в виде субсидий рыбакам перечислено больше 4 миллионов рублей. |
Из охлаждаемого танка специальным насосом перекачивается сегодняшний улов. Салака, свежая, будто ее только вытащили из воды, прямиком отсюда поступает в цех шоковой заморозки. Здесь установлено самое современное оборудование. Минимум ручного труда. Сейчас комплекс за сутки может принять и обработать 200 тонн рыбы. В ближайших планах увеличить мощность до 300 тонн. В более отдаленной перспективе, с запуском на полную мощность, здесь ежегодно смогут перерабатывать до 50 тысяч тонн.
НИКОЛАЙ НЕЧАЙ, ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ «МАРФИШ»: «По правительственной программе поддержка была очень своевременная. Просто-напросто в связи с, скажем так, с определенными трудностями в постройке - как всегда у нас не все посчитаешь, мы могли бы застрять, поэтому деньги были выделены очень вовремя и они нам помогли все-таки закончить».
Из 14 рыболовецких судов компании «Марфиш» четыре уже переоборудованы под рыбоналивные. Первыми все плюсы модернизации оценили рыбаки. Малый рыболовный траулер может принять на борт до 35 тонн рыбы. Раньше ее загружали в ящики вручную, а выгрузка занимала от пяти до десяти часов.
АЛЕКСАНДР МЕШКОВ, КАПИТАН МРТК-0770: «Сейчас гораздо все быстрей происходит и промыслового времени гораздо больше. Пришли, выгрузились полтора часа ,полный груз и все, обратно в море».
Квота у рыбаков группы компаний 22,5 тысячи тонн, реально могли бы добывать 30. Сегодня комплекс дает в море, на переработке и ремонте судов более 450 рабочих мест. Ставку делают на молодежь.
АЛЕКСАНДР СУШКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ «МАРФИШ»: «Средний возраст у нас по всему флоту в Калининградской области, я думаю, самый молодой. Ребята приходят, как правило, с калининградской мореходки и БГА».
Рыбаки говорят, что благодаря правительственной программе поддержки рыболовства впервые смогли освоить квоты на кильку и салаку на сто процентов. И сейчас полностью обеспечивают этой рыбкой калининградские консервные производства. Да еще и в большую Россию отправляют.
НИКОДАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Деньги, пусть небольшие, но сегодня я как раз приехал посмотреть, как эти деньги эффективно тратятся. Мы увидели, что достаточно эффективно. Регион должен удержать лидерство в части переработки на консервы».
Калининградская область стала одним из первых регионов страны где была принята программа развития прибрежного рыболовства. Причем, готовилась она с учетом мнения рыбаков, они же стали и главными экспертами. Разработка федеральной программы должна завершиться в этом году, и рыбаки рассчитывают, что к региональным дотациям добавятся и федеральное финансирование.
По материалам http://kaliningrad.rfn.ru/