О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Министерство по развитию Дальнего Востока сформировало пакет предложений по итогам обсуждения перспектив развития рыбохозяйственного комплекса на совещании под руководством председателя правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, которое состоялось на прошедшей н

В целом по отрасли необходимо модернизировать исторический принцип распределения долей квот. Важно сформировать долгосрочные и ясные правила развития отрасли. О целесообразности подобных мер уже заявлял глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, и Минвостокразвития поддерживает эту инициативу.

Закрепление долей квот должно быть связано с обоюдными обязательствами рыбаков и государства. Например, со стороны рыбаков - по береговой переработке и модернизации флота, а со стороны государства - по созданию необходимой инфраструктуры, сокращению административных барьеров и мерам государственной поддержки.

Важно наладить мониторинг рыночных цен на водные биоресурсы. Необходимо довести до логического завершения работу над оценкой расхождений российских показателей экспорта морских биоресурсов в страны АТР и показателей стран АТР по экспорту ресурсов из России.

Прозрачность в отрасли следует также повышать за счет создания современных IT-платформ для «обратной связи» с обществом, например по аналогии с проектом ОНФ «За честные закупки», который показал высокую эффективность.

В части борьбы с незаконным промыслом следует опираться на современные технологии обнаружения браконьерских судов, а также оптимизировать регистрационно-учетную документацию в отрасли.

В условиях высокого износа флота и его морального устаревания необходимо увеличить меры господдержки и, как минимум, выровнять их по отношению к сельскому хозяйству. Развитие портовой инфраструктуры целесообразно проводить в рамках программ профильных министерств с применением механизмов ГЧП.

Для ускоренного развития рыбохозяйственного комплекса необходимо также предусмотреть возможность включения действующих и создаваемых рыбоперерабатывающих, судостроительных и судоремонтных предприятий в территории опережающего развития с особыми режимами и максимально упрощенными административными процедурами.

Между тем аквакультуры в России производится в 233 раза меньше, чем в Китае. Такие данные можно было почерпнуть на слушаниях в Госдуме по теме «Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы».

По словам председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Владимира КАШИНА, производство рыбной продукции в России за последний год выросло на 1,5%. Объем поставок рыбы на экспорт стал больше на 12,6%. Однако импорт рыбной продукции также увеличился - на 7,3%.

По мнению депутата, поддержка рыбохозяйственного комплекса, прежде всего финансовая, позволит отказаться от импорта рыбопродукции. В этой связи он обратил внимание на низкую оплату труда рыбаков. «Сегодня горбуша у рыбаков покупается за 25 руб., для того чтобы рыболовство стало привлекательным, эту рыбу нужно покупать за 75 руб.», - заявил г-н Кашин.

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков уверен, что отрасль рыбодобычи интересна инвесторам: «Одна из основных задач - это достижение уровня, когда на каждый затраченный рубль из федерального бюджета будет приходиться 10-15 инвестиционных рублей».

На парламентских слушаниях была отмечена проблема производства аквакультуры. По данным Росрыболовства, в 2013 году в России было произведено 163 тысячи тонн продукции аквакультуры, тогда как объем производства Китая составил 38 млн тонн. Для исправления ситуации в Росрыболовстве разрабатывается отраслевая программа по воспроизводству аквакультуры.

По материалам http://www.zrpress.ru/