Поэтому совещание по развитию рыбной промышленности РФ с упором на северные и дальневосточные моря премьер провел на базе научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. |
- За последние пять лет отрасль демонстрировала и положительную динамику, - отметил глава кабинета министров. - Вылов рыбы стал больше на 13 процентов, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12 процентов. Рыба стала гораздо чаще появляться на столе наших людей. В прошлом году каждый россиянин в среднем съедал 22 кг рыбы, что на 2 с лишним килограмма больше, чем в 2009 году. Объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России за пятилетку увеличился на 37 процентов.
Мы проделали довольно существенную работу по наведению порядка в рыбохозяйственном комплексе. Объем браконьерства за 10 лет сократился в 3 раза. Государство стало закреплять за предпринимателями квоты вылова на 10 лет. У рыбаков появилась возможность планировать бизнес на более длительную перспективу, это стало стимулом для роста инвестиций и более масштабного освоения запасов. Принята госпрограмма по развитию отрасли. Для ее реализации до 2020 года будет выделено 83 миллиарда рублей.
Дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса может быть обеспечено в том числе за счет аквакультуры. Аквакультура занимает значительное место в мировой структуре добычи водных биоресурсов - от 13 до 88 процентов в разных странах. В России этот показатель не превышает 3 процентов. Хотя потенциал у нас громадный, учитывая протяженность нашего побережья, - подчеркнул перспективные направления роста Дмитрий Медведев.
О конкретных мерах по развитию прибрежного и океанического рыболовства, аквакультуры, прибрежной переработки и инфраструктуры собравшимся на совещание со всей страны рыбакам, ученым, судостроителям и чиновникам рассказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он подчеркнул необходимость проведения мероприятий по снижение административных барьеров. Также отрасль будет переориентирована с экспорта сырья на производство и вывоз за рубеж готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
На совещании также выступили разбирающиеся в теме губернаторы Магаданской Владимир Печеный, Камчатского края Владимир Илюхин и Сахалинской области Александр Хорошавин.
Комментарий:
- Глава правительства услышал о самых наболевших вещах в рыбной промышленности, - считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – И сразу же решались вопросы по изменению ситуации. Добывающий флот устарел – в России 2,3 тысячи промысловых судов со средним возрастом 26 лет. И сегодня Минпромторг предложил новые типовые проекты судов разных измерений и технических параметров при серийном производстве. Это удешевляет их строительство. В этом случае новые суда смогут купить прибрежные предприятия. Говорили о состоянии портовой инфраструктуры.Гидротехнические сооружения были переданы Росимуществом различным предприятиям в долгосрочную аренду, но арендаторы не выполняют требования по развитию портовых территорий, нет текущего ремонта арендованных причальных сооружений. Условия договоров будут пересматривать. Рыбакам нужен новый административный регламент Россельхознадзора по проведению ветеринарного контроля на транспорте при перевозках подконтрольных грузов по территории России. Но все предложения встречают сопротивление со стороны юридических институтов. Ветеринарные службы при проведении ветеринарного контроля везде и во всем сами же устанавливают ставки и тарифы за оказываемые услуги. Взамен предложено создать единый типовой административный регламентдля функционирования ветеринарных служб во всех субъектах РФ. Для рыбаков также важны предложения по уведомительному порядку многократного пересечения границы.
По материалам http://vladnews.ru/