Планировалось, что в текущем году на рынок республики поступит 700 тыс. тонн заграничной рыбы, но в соответствии с новыми правилами рыбный импорт не должен превысить 500 тыс. тонн. Более того, поставки тех видов, которые выращиваются нигерийскими аквафермерами - сома, тиляпии и горбыля, - будут находиться на особом контроле государства.
В октябре 2013 г. министр сельского хозяйства Нигерии объявил о намерении правительства запретить ввоз рыбы на четыре года и поднять импортную пошлину с 10% до 50% или даже 100% уже с 1 января 2014 г. Главной целью декларировалось развитие внутреннего производства. Однако под давлением общественности такая жесткая позиция государства была пересмотрена.
Добиться от импортеров соблюдения введенных ограничений правительство намерено в том числе через контроль за использованием иностранной валюты: обменять местные найры для совершения сделок можно лишь через Центральный банк Нигерии.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в сложившихся условиях некоторые импортеры стараются создать искусственный дефицит рыбопродукции, чтобы поднять розничные цены. Министерство сельского хозяйства республики проводит рейды с целью выявления накопленных на складах запасов. Благодаря этому, цены на рыбу в Нигерии остаются на прошлогоднем уровне, несмотря на введение импортной квоты.
По материалам http://fishnews.ru/