О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Морской попечительский совет (Marine Stewardship Counsel, MSC) в конце прошлой недели опубликовал информацию о результатах аудита цепи поставок российского минтая, добытого в Охотском море.

В период с октября 2013 года по февраль 2014 года аудит затронул 75 компаний из России, Европы, США и Китая и охватил поставки продукции, произведенной на промысле минтая в Охотском море и поставленной на мировой рынок под маркировкой UMAF в 2013 году.

Встречная проверка данных, собранных MSC со всей цепи поставок охотоморского минтая (от добытчиков до розничной сети), показала, что поставки российского минтая под маркировкой UMAF осуществлялись в строгом соответствии с требованиям международного стандарта прослеживаемости рыбопродукции MSC Chain of Custody.

Напомним, что с 24 сентября 2013 года промысел минтая в Охотском море официально считается MSC-сертифицированным. Стандарт MSC является глобальным стандартом, подтверждающим устойчивость и хорошее управление промыслами дикой рыбы. Принципы «устойчивого рыболовства», или неистощительного использования водных биологических ресурсов, просты: добыча должна вестись таким образом, чтобы не происходило перелова или падения численности популяций, а запасы объекта могли бы восстанавливаться. При этом требования MSC к прослеживаемости рыбопродукции носят достаточно жесткий характер, тем самым, повышая доверие потребителей к MSC-сертифицированной продукции. Таким образом, экспертиза подтвердила легальность потоков минтаевой продукции предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая и отсутствие ННН-промысла.

Как сообщили в Морском попечительском совете (MSC), «три предприятия, входящие в состав Ассоциации, не успели предоставить информацию о поставках продукции UMAF в установленный срок, и сейчас в Морском попечительском совете продолжают работу с этими предприятиями».

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА, «этот высосанный из пальца повод уже чрезвычайно возбудил некоторые иностранные средства массовой информации. На нескольких «рыбных» сайтах появились злорадные сообщения о том, что из 37 проверенных международными аудиторами российских предприятий три – одно с Чукотки, а два с Камчатки – не успели вовремя представить весь объёмный пакет информации. Сейчас всё уже сделано, так что коллеги могут успокоиться».

Напомним, что недавние публикации в зарубежных СМИ – это уже не первая информационная кампания против Ассоциации добытчиков минтая. В 2013 году мощную антироссийскую кампанию организовала американская Ассоциация рыбопереработчиков в море (At-Sea Processors Association, APA), которая заявляла о несоответствии российского промысла минтая стандарту MSC, об ошибках сертификационной компании и необоснованных результатах сертификации. Однако все попытки блокировать доступ российского минтая на международные рынки оказались тщетными. Более того, как выяснилось в ходе расследования, проведённого газетой TheSeattleTimes, один из крупнейших участников американской ассоциации, AmericanSeafood, уличён в искажении данных о вылове. Незаконный вылов мог составить от 6 до 15 процентов квоты AmericanSeafood, которая составляет 185 тысяч тонн, таким образом, ННН-вылов мог составить от 11 до 28 тысяч тонн.

По материалам http://deita.ru/