По его мнению, прохождение альтернативной службы на рыбацком флоте вполне может стать одним из способов решения проблемы. |
Идея прохождения альтернативной гражданской службы на судах рыбопромыслового флота озвучивается уже не первый год. В настоящее время в Приморском крае рассматривают возможность включения в перечень организаций, в которых можно проходить АГС, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. В процессе предлагается задействовать учебное парусное судно «Паллада» и учебное производственное судно «Мария».
К идее альтернативной службы на рыбацком флоте можно относиться по-разному, но давайте посмотрим на нее через призму нехватки кадров, предлагает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
– Несмотря на то что сегодня у нас Дальрыбвтуз выпускает достаточно много квалифицированных специалистов в рыбной отрасли, да и вообще представителей морских специальностей, не очень охотно молодежь остается на судах работать – будь то в рыбном хозяйстве, будь то в системе Министерства транспорта, – обратил внимание руководитель АРПП.
На флоте наступает кадровый голод, поэтому проблему любыми способами нужно решать, убежден президент отраслевого объединения. «У нас сегодня нехватка номерных механиков, электромехаников, других морских специалистов, – обрисовал ситуацию собеседник Fishnews. – Поэтому я считаю, что любые способы, они хороши. В том числе и альтернативная служба – почему бы и нет?»
Можно рассмотреть возможность прохождения альтернативной гражданской службы не только на учебно-производственных судах, но и вообще на рыбацком флоте, полагает руководитель ассоциации. «Ведь рыбная отрасль решает вопросы продовольственной безопасности страны, осваивая федеральные ресурсы», – подчеркнул Георгий Мартынов.
По материалам http://www.fishnews.ru/