Для выполнения поручений президента РФ по "возвращению рыбы на родной берег" необходимо развивать внутреннюю инфраструктуру. Об этом заявил сегодня вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, открывая круглый стол "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока", которой проходит сейчас в Дальрыбвтузе. |
По словам вице-губернатора, вектор, выбранный многими рыбодобывающими компаниями - то есть выгодный экспорт низкообработанной рыбопродукции в страны АТР - не совсем соответствует тем задачам, которые ставит сегодня перед рыбной отраслью государство.
Необходимо, по мнению Сидоренко, больше обращать внимание на производство рыбопродукции с высокой степенью переработки, то есть - создавать добавочную стоимость, которая "осядет" на территории РФ.
Напомним, острые вопросы рыбной отрасли Дальнего Востока обсуждают во Владивостоке участники круглого стола "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока" – представители администрации Приморского края, рыбодобывающих компаний региона, территориальных органов федеральных ведомств. В том числе будут рассмотрены и неоднозначные ситуации, связанные с присутствием иностранного капитала в рыбной отрасли Дальнего Востока, а также – с нашумевшим антимонопольным делом о "минтаевом картеле".
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рыбная отрасль Дальнего Востока РФ охвачена "экспортной лихорадкой" - объемы и стоимость поставок продукции за рубеж (Китай, Корея, Япония) растут из года в год. Вместе с тем на фоне участившихся "сигналов" со стороны госструктур о необходимости "вспомнить" и о внутреннем рынке России нынешние квотодержатели активно транслируют мысль о "невозможности для бизнеса" поставлять национальный ресурс на родной берег.
По материалам http://primamedia.ru/