Сотрудники природоохранной организации не раз указывали на то, что Dongwon Industries не всегда легально добывает водные биоресурсы. Как сообщает корреспондент Fishnews, сейчас Гринпис обвиняет компанию в том, что ее бывший исполнительный директор, пользуясь американским гражданством своей дочери, регистрировал на территории Соединенных Штатов фирмы, существующие только на бумаге. Эти организации создавались для получения документации и лицензий американских тунцеловов, а затем Dongwon Industries на собственных сейнерах вела промысел кошельковыми неводами в южной части Тихого океана.
Таким образом, полагают экологи, компания обходила действие соглашения о тунце в южной части Тихого океана (the South Pacific Tuna Treaty), согласно которому за каждой страной-участницей закрепляется квота на ведение промысла определенным количеством судов. Получается, что Dongwon Industries добывала тунца в ущерб интересам США, так как американские налогоплательщики ежегодно платят 18 млн. долларов за использование судовой квоты.
Указано, что южнокорейская компания общалась с чиновниками Соединенных Штатов через вымышленное лицо – Вильяма Фила, менеджера «виртуальной» организации, владеющей судами и их лицензиями.
Экологи также настаивают на том, что Dongwon Industries подавала ложные сведения о случаях сброса нефтепродуктов со своих судов, чтобы избежать наказания за нарушения международного природоохранного законодательства.
По данным СМИ, на долю компании приходится 70% оборота тунцовых консервов в Южной Корее. В 2008 г. Dongwon Industries вышла на американский рынок после поглощения фирмы StarKist Tuna. Они образуют крупнейший в мире конгломерат по производству консервированного тунца с ежегодным доходом в 1,5 трлн. вон (около 1,4 млрд. долларов).
Напомним, что Федеральная антимонопольная служба РФ инициировала расследование незаконного инвестирования южнокорейских компаний в российский рыболовный бизнес. Депутаты Госдумы попросили ФСБ и Генпрокуратуру обеспечить изъятие квоты вылова у российских юридических лиц, аффилированных с корейскими и китайскими компаниями.
Обращение парламентариев было направлено для организации проверки прокурорам дальневосточных регионов.
По материалам http://www.fishnews.ru/