О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Рост цен на сырье и девальвация рубля приведут к повышению цен на корма для аквакультуры в текущем году, прогнозирует гендиректор компании «Мелькомбинат» Александр Потапов.

Такое мнение он изложил вчера на конференции «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве» в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

«Рост курса евро и доллара приведет к тому, что отпускные цены на корма как европейских, так и отечественных производителей будут расти, - считает он. - В текущем году мы наблюдаем рекордную девальвацию рубля по отношению к евро. Хотя для нашего завода «Акварекс» (входящий в состав холдинга «Мелькомбинат» завод по производству рыбных кормов», - прим. ред.) это, наверное, плюс, потому что конкурентоспособность наших кормов возрастет по сравнению с импортом, так как при прочих равных условиях мы все-таки менее зависимы от колебаний валютных курсов, и за наши корма нужно будет платить в рублях, а не в валюте».

Поставщики импортных кормов, напротив, будут вынуждены рассчитываться в валюте. Более того, при закупках с отсрочкой они будут нести дополнительные риски из-за непредсказуемости курса. Поэтому в условиях девальвации рубля и нарастания инфляционных процессов выиграют те рыбоводы, которые будут использовать отечественные корма, советует производитель.

Рыбоводческим предприятиям г-н Потапов прочит усиление конкуренции с импортом и снижение маржи, ведь членство России в ВТО продолжает ослаблять ее тарифную защиту. Российским аквафермерам придется больше работать над снижением себестоимости и эффективностью производства рыбы, озаботиться повышением качества и стимулированием покупательского спроса.

«Ужесточение требований Центробанка к коммерческим банкам сопровождается ужесточением требований залогового обеспечения и финансовому состоянию клиентов, - предупреждает гендиректор компании. - Сегодня многие испытывают сложности с получением кредитов, плюс есть риск потерять деньги в банках, которые ведут рискованную кредитную политику, у них могут отозвать лицензию. Структура совокупного кредитного портфеля банков свидетельствует о рекордной доле торговых предприятий, что говорит о стимулировании не отечественного производителя, а зарубежного».

Что касается самой компании «Акварекс», по его словам, они снизили свою зависимость от роста цен на сырье благодаря предварительным контрактам на основные компоненты. Логично будет предположить, что в случае реализации негативного сценария этот производитель окажется конкурентоспособнее других и увеличит свою долю рынка.

По материалам http://soyanews.info/