О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Идея строительства Тазовского рыбозавода приобретает очертания. Тюменские ученые подскажут, при какой мощности предприятие будет рентабельным и какой инфраструктурой его необходимо обеспечить.

О том, что при организации рыбного производства надо учитывать не только специфику региона, но и особенности сбыта продукции, говорили на днях в ФГУП «Госрыбцентр» в Тюмени. В рабочем совещании, посвященном вопросам компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, наносимого предприятиями нефтегазового комплекса на территории Тазовского района, участвовали его глава Александр Иванов и руководитель департамен­та агропромыш­ленного комплекса,­ торговли и продовольс­твия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

Напомним, в рамках реализации стратегии развития АПК предполагается осуществить несколько инвестиционных проектов. В частности, принято решение построить рыборазводный завод в районе поселка Харп. Разведением сиговых пород в ближайшее время займутся в поселке Самбург Пуровского района. Завод будет выполнять две важные задачи: выращивать товарного муксуна и воспроизводить популяцию ценных пород, выпуская в естественные водоемы мальков. Следующий рыбозавод планируется запустить в Тазовском районе. Он и стал главным объектом обсуждения ямальцев и тюменских ученых.

Отмечено, что, приступая к возведению завода, необходимо учесть не только потребности региона, но и логистику района. Успех предприятия во многом определяется рынком сбыта. Решить проблему реализации продукции помогут перерабатывающие линии.

– В условиях ВТО, когда прилавки изобилуют форелью из Норвегии и осетром из Армении, нужно тщательно изучить экономическую составляющую. И понять, готовы ли жители региона покупать форель и семгу, – высказали озадаченность представители округа.

Предстоит оценить и экологические риски, в частности, не усугубит ли строительство рыбозавода ситуацию с питьевой водой.

– Чистой водой, поступающей из реки, обеспечена только часть населения Тазовского, – соглашается Александр Иванов. – Проблему решаем локально, при возведении детских садов и школ предусматриваем водоочистные станции. Разделенный когда-то на восемь частей поселок сегодня насчитывает четыре водозабора. Есть задача: построить единые водоочистные сооружения, – поделился планами руководитель района.

– Ввиду отсутствия в регионе опыта искусственного воспроизводства рыбы первые шаги нужно делать осторожно, – предусмотрительно заметил Сергей Семенченко, кандидат биологических наук, начальник отдела воспроизводства рыбных запасов.

В заключение встречи представители администрации ЯНАО и специалисты Госрыбцентра достигли ряда договоренностей. В первую очередь подготовить техническое предложение завода. Это будет предприятие индустриального типа по выращиванию товарной рыбы в условиях замкнутого цикла. Какую именно породу будут выращивать, определят научные исследования.

Сроки строительства объекта – первый квартал 2016 года – определены в соглашении с компанией «Сибнефтепровод». Наряду с подготовкой предпроектной документации научным работникам предстоит оценить целесообразность возведения компенсационного объекта на реке Мессояха и изучить возможность зарыбления ямальских озер.

По материалам http://ks-yanao.ru/