О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Январь выдался богатым на рыбные запреты. Сначала Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз к нам большей части рыбы и морепродуктов из Норвегии. Потом - рыбной продукции некоторых эстонских производителей.

Чуть позже всплыли латвийские шпроты - в них Россельхознадзор обнаружил повышенное содержание бензопирена... Что за оказия такая? И чем все эти рыбные дела могут обернуться для нашего стола и кошелька?

Официальная версия запретов - зарубежные поставщики не выполняют отечественных ветеринарно-санитарных требований.

- Радикально в технологиях производства рыбы у наших торговых партнеров за последние годы ничего не изменилось, - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Скорее увеличилось рвение наших чиновников.

- Сейчас функции контроля за безопасностью импортной пищевой продукции разделены между Россельхознадзором и Роспотребнадзором, и зачастую они пересекаются. Естественно, это вызывает недоумение у наших торговых партнеров, - говорит Денис Репинский, председатель совета директоров компании «АКРА», отечественного импортера рыбы. - При этом Россельхознадзор сейчас работает по правилам, принятым нашей страной при вступлении в ВТО, и разработал действенный механизм контроля.

- Для потребителя не так уж плохо, когда продукты усиленно проверяют, - дополняет Дмитрий Янин. - Но есть риск, что за импортное качество придется платить дороже. Оставшиеся поставщики могут просто поднять цены.

Как объясняют специалисты, без рыбы, в том числе и кильки, россияне определенно не останутся. Балтийскую кильку, например, вместо Эстонии можно закупать у Финляндии. А, как предполагают в Рыбном союзе, «закрытые» Россельхознадзором эстонские предприятия могут вместо нас продавать свой товар Украине, Польше, Молдавии, а мы начнем его получать уже оттуда в виде консервов. Так что проблемы скорее возникнут у отечественных переработчиков. Но это в перспективе тоже может сказаться на цене.

По материалам http://www.kp.ru/