В частности, рыбодобытчики Дальнего Востока по-прежнему предпочитают "заявляться" для получения ветеринарных сертификатов, необходимых для экспорта уловов, что называется, "по старинке" - на бумажных носителях. Информационные же системы остаются невостребованными, вполне возможно, из-за присущей рыбному бизнесу ДВ закрытости и стремления "вести дела" как можно более "конфиденциально", сообщает РИА PrimaMedia. |
В 2013 году рыбодобытчики Приморского края и Сахалинской области вывезли на экспорт 1,333 млн тонн море- и рыбопродукции, сообщает терруправление Россельхознадзора. При этом подавляющее большинство заявок на оформление необходимых для реализации продукции за рубежом ветсертификатов 5i и "сертификатов здоровья" было подано "по старинке" - то есть на бумажных носителях (8432 заявки).
В то же время заявок в электронном виде (с помощью информационной системы "Меркурий") поступило всего 148, или же 1,7% от общего числа заявок.
Что интересно: при увеличении объемов экспорта рыбопродукции по сравнению с 2012 годом – примерно на 11% - вырос и импорт рыбы и морепродуктов в Приморье и на Сахалин, причем весьма значительно – на 55%.
От редакции агентства напомним, что с июня 2012 года в интересах рыбохозяйственных организаций, экспортирующих свою продукцию за рубеж, был разработан и запущен специальный модуль для составления заявок в электронном виде на выдачу ветеринарных сертификатов формы 5i, необходимых для экспорта продукции водного промысла, сообщал ранее Россельхознадзор.
Однако новинка и тогда была воспринята "рыбацким сообществом", мягко сказать, прохладно – единичные заявки подавались в электронном виде, подавляющее большинство экспортеров предпочитало оставаться в "цепях бюрократии и волокиты".
И это несмотря на то, что одной из главных претензий, высказанных рыбодобытчиками в конце мая того же 2012 года в ходе работы комиссии по проведению проверки управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, была как раз недостаточная скорость оформления сертификатов 5i, что создавало, по словам экспортеров, проблемы для их бизнеса.
Следует отметить, что сложившейся достаточно парадоксальной ситуации недавно посвятил открытое письмо заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
По мнению господина Власова, "пробуксовывание" введения в РФ электронной ветсертификации продукции животного происхождения превращает сейчас контроль над качеством такой продукции действительно во многом несовершенным, обременительным для бизнеса и крайне "непрозрачным".
Впрочем, отмечает автор, в сохранении такого положения дел могут быть заинтересованы весьма многие из тех, кто на словах всячески призывает "снижать административные барьеры".
Как сообщил в письме Николай Власов, повсеместное введение бесплатной электронной ветсертификации откладывается – волей чиновников ряда министерств и ведомств.
"Помогли этому очередному откладыванию, как мы уже сообщали ранее, переработчики молока и рыбодобытчики, интересам которых, очевидно, противоречит то, что предлагаемая нами система бесплатной электронной сертификации устанавливает прозрачность оборота, тем самым возводит серьезнейшие препоны на пути ввода в оборот фальсифицированной и не законно изготовленной (добытой) продукции", - считает замглавы Россельхознадзора.
Вместе с тем отметим, что смена руководителя традиционно оппозиционного ветеринарам Росрыболовства (в середине января Андрея Крайнего сменил на посту главы ФАР заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков), вполне возможно, поспособствует выводу "рыбопотоков из тени".
Как заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам встречи с новоназначенным руководителем Росрыболовства, чиновники "говорили о том, чтобы навести порядок и прозрачность на рыбном рынке".
По мнению Данкверта, сообщает ИТАР-ТАСС, повысить прозрачность рыбной отрасли могло бы изменение условий выдачи ветеринарных документов на выловленную российскими рыбаками рыбопродукцию.
"Тогда станет ясно, сколько направили на экспорт, а сколько — в Россию", — подчеркнул Данкверт, отметив, что вопрос выдачи санитарной документации для российских рыбаков вполне возможно в скором времени будет отдельно подниматься ведомствами.
От РИА PrimaMedia отметим, что ускоренное решение Росрыболовством и Россельхознадзором вопроса о повсеместном внедрении электронного документооборота в рыбной отрасли сейчас может оказаться как нельзя кстати вышестоящему ведомству – Минсельхозу РФ.
Как ранее сообщало агентство, министерство выступает с инициативой индексировать установленные еще в 2008 году ставки сборов за пользование водными биоресурсами (в среднем на 60%). Кроме того, ведомство считает, что действующая сейчас льгота для рыбодобывающих предприятий (которые платят в бюджет всего 15% от ставки ВБР) должна быть пересмотрена: поставщик рыбопродукции на территорию Таможенного союза будет платить 50% от сбора, а вот экспортер – 70%-100% ставки, в зависимости от степени переработки вывозимого за рубеж нацресурса.
Таким образом, механизм общегосударственной прослеживаемости каждой партии рыбопродукции – в виде, например, электронного ветсертифицирования – крайне удачно вписывается в инициативы Минсельхоза, предлагающего экономическими "рычагами" стимулировать развитие отечественной рыбопереработки и насыщение внутреннего рынка.
Впрочем, предложения Минсельхоза уже вызвали резкое неприятие экспортно-сырьевого "рыбного лобби" Дальнего Востока. По его мнению, инициативы министерства плохи – кроме всего прочего – еще и потому, что их законодательное закрепление "станет кошмаром" для Федеральной налоговой службы, которая, по мнению эксперта, не справиться с исчислением дифференцированной природной ренты, налагаемой на пользователей ВБР.
По материалам http://primamedia.ru/