В январе 2014 года отправлены письма на имя министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова (копии писем отправлены губернатору области Александру Хорошавину), в которых авторы выражают несогласие с оценками Союза рыбаков сложившейся в рыбной отрасли Сахалина ситуации. Подписанты "январских писем в Минсельхоз" считают, что промысел на нерестовых реках не угрожает экологии, распределение РПУ в области проходит законно и прозрачно, а вот сам Союз рыбаков Сахалина следует "проверить", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на информацию и тексты писем, опубликованные на официальном сайте областного управления Федерального агентства по рыболовству (СКТУ ФАР).
Напомним, что в декабре 2013 года Союз рыбаков Сахалинской области обратился с письмом в Минсельхоз РФ. Авторы письма сообщили главе ведомства, что, по их мнению, практика выделения рыбопромысловых участков (РПУ) на нерестовых реках Сахалина ставит под угрозу само существование дикой популяции лососей и наносит ущерб социально-экономическому положению региона.
Кроме того, Союз рыбаков Сахалина считает, что массово добывать лосось в реках было разрешено в интересах "рыбных олигархов" региона, то есть компаний, подконтрольных известным в области бизнесменам.
Категорическое несогласие с позицией Союза рыбаков высказали в своих письмах Федорову лидеры двух других "рыбных" ассоциаций области.
От ИА SakhalinMedia отметим, что по невыясненным пока причинам письма ассоциаций были впервые – судя по всему – опубликованы 10 января именно на сайте Сахалино-Курильского территориального управления ФАР, а уж затем со ссылкой на первоисточник были перепечатаны отраслевыми СМИ и интернет-порталами, в частности, Fishnotice.com.
Следует также отметить, что письма содержат ряд нелестных для Союза рыбаков Сахалина высказываний, а также достаточно жесткую лексику: "ложь", "подлог", "обвинения", "отдельные непрофессиональные руководители" и т.п.
Любопытно, что, как ранее сообщало агентство, в своем письме в Минсельхоз лидеры Союза рыбаков Сахалина высказывали мнение, что в области идет борьба за рыбопромысловые участки (РПУ), в которую вовлечены – помимо собственно бизнес-структур – некоторые чиновники Росрыболовства и правительства региона.
По мнению же оппонентов, такая оценка ситуации не соответствует действительности, поскольку выловы – в том числе и лосося – растут год от года, а "предприятия рыбной отрасли, за малым исключением, стабильны и рентабельны".
Также подписанты отмечают, что победа в конкурсах на РПУ компаний-членов ассоциаций обусловлена ни чем иным, как их долголетним трудом и активным инвестированием в развитие производства.
Также увеличение добычи тихоокеанского лосося в области вызвано исключительно благодаря "настойчивой и кропотливой работе всего рыбопромышленного комплекса Сахалинской области".
Вместе с тем автор высказывает некоторые подозрения по поводу правомочности лидеров Союза рыбаков Сахалина вообще писать письма органам государственной власти РФ.
Прежде чем писать министру Федорову, подписантам следовало предварительно обсудить свои тезисы "со всеми рыбодобывающими организациями области".
Также автор не уверен, что подписанты "декабрьского" письма обсуждали его с членами Союза рыбаков Сахалина и оформили эти "обсуждения" протоколами.
"Мы просим Администрацию Сахалинской области запросить упомянутые в обращении муниципальные образования Анивского, Долинского, Невельского, Корсаковского районов, и проверить проходили ли в них заседания рыбохозяйственных организаций по поднятым в обращении Союза вопросам с предоставлением надлежаще оформленных протоколов собраний", - обращается автор, надо понимать, уже к губернатору области.
Если же "проверка" фактов таких запротоколированных собраний не выявит, то и письмо Союза рыбаков надо "расценивать, как обращение узкой группы рыбопромышленников, преследующих свои личные цели в борьбе за доступ к рыбным ресурсам".
Что интересно: выступая от лица ассоциации, объединяющей более двух десятков компаний, автор, видимо, просто забыл приложить соответствующие протоколы соответствующих собраний, где его письмо было обсуждено и одобрено членами ассоциации.
Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, еще в декабре 2012 года Союз рыбаков Сахалина уже обращался с письмом к главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову, в котором утверждалось, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют некие "рыбные короли", высказывали тогда свое мнение подписанты письма, ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.
Также на внеочередном съезде Союза рыбаков Сахалинской области в 2012 году отмечалось, что лососевые рыбоводные заводы на Сахалине стали "прикрытием" для массового лова "диких" анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям, утверждают авторы, получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль.
Также, по мнению ряда представителей малого и среднего рыбного бизнеса Сахалина, высказанному ранее главе Минсельхоза РФ, крупные компании своими успехами во многом обязаны и использованию некоего "лоббистского потенциала и административного ресурса".
Насколько известно редакции агентства, после письма 2012 года представители других общественных отраслевых объединений своего мнения по заявленным тогда вопросам не высказывали.
По материалам http://sakhalinmedia.ru/