В первую очередь, речь идет о Филиппинах, Тайване и США которые имеют свои интересы к этой территории, связанные в первую очередь с экономикой. По состоянию на сегодняшний день, на акваторию моря, кроме Китая, претендуют также Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. |
Напомним, что в соответствии с новыми правилами, установленными Китаем, иностранные суда, которые намерены вести рыбную ловлю в водах, на которые Поднебесная распространяет свою юрисдикцию, должны получить официальное разрешение на подобную деятельность. Причем, данная зона охватывает почти всю территорию моря, включая также ряд спорных островов и прилегающих к ним районов.
До недавнего времени, в этих водах совершенно свободно вели рыболовный промысел рыбаки стран Юго-Восточной Азии. Теперь же, если их суда будут нарушать установленные КНР морские границы, им грозит штраф в размере до 83 тысяч долларов (по курсу – 500 тысяч юаней) с конфискацией улова и промыслового оборудования.
Такое решение китайские власти объясняют необходимостью защиты рыбных ресурсов и их рационального использования. Кроме того, они намерены защищать и территориальную целостность страны. Однако, большинство стран уже заявили, что не признают новые правила, установленные Китаем. В частности, официальные лица США назвали решение КНР «провокационным и потенциально опасным актом». «Китай не предоставил никакого обоснования или пояснения в рамках современного международного права на эти весьма обширные морские притязания» - заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.
Стоит отметить, что 1 января, кода начали действовать новые правила, Китай провел в акватории Южно-Китайского моря военно-морские учения, в которых участвовало 14 кораблей, а также 190 представителей правоохранительных органов и пограничных войск.
По материалам http://easttime.ru/