По его словам, с начала года было выявлено 117 нарушений, что позволяет Россельхознадзору выразить недоверие ветслужбе этой страны. |
"Мы ожидали, что коллеги из Норвегии правильно воспримут те претензии, которые им предъявляются, но наш мониторинг и отчет по результатам инспекций свидетельствуют о том, что никто не контролирует, какая продукция отгружается с предприятий в РФ", - сказал он.
С.Данкверт отметил, что в Европу отправляется высококачественная рыба, "а в Японию - еще более качественная, поскольку там сидят инспекторы, которые наблюдают за всем процессом от выращивания рыбы до ее конечной отгрузки".
"Норвежские коллеги нам говорят, что будут выполнять требования ЕС. Пожалуйста, выполняйте - но тогда будете поставлять свою рыбу в ЕС", - сказал С.Данкверт.
Он также сообщил, что норвежские коллеги приглашают российских инспекторов в январе на проверку, но этот срок вряд ли приемлем, поскольку план зарубежных командировок в Россельхознадзоре уже сформирован.
"К тому же мы не пожарная команда, которая по первому норвежскому гудку должна бежать вперед", - сказал он, напомнив, что в этом году российские инспекторы были в Норвегии два раза. "Хотя в другие страны, которые, может быть, важнее для российских потребителей, из-за этого мы не попали", - добавил он.
С.Данкверт подчеркнул, что Россельхознадзор ждет от норвежских коллег конструктивных предложений, которые он обсудит с коллегами по Таможенному союзу, поскольку все инспекции в настоящее время проводятся по согласованию ветслужб трех стран - России, Белоруссии и Казахстана.
Из-за невыполнения российских ветеринарных требований РФ с 1 января запрещает ввоз пелагической рыбы из Норвегии. Вопрос об ограничении поставок лосося и форели, которые являются основными статьями норвежского рыбного экспорта, обсуждается.
По материалам http://www.finmarket.ru/