Соответствующий приказ ведомства N571 от 29 июня 2009г. о внесении изменений в ранее действующий приказ N272 от 27 октября 2008г. "Об утверждении правил рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна" был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 7 июля 2009г. и опубликован в "Российской газете" 15 июля.
Приказ подразумевает, что капитан рыбопромыслового судна обеспечивает все необходимые к розыску утерянных ставных (якорных) и плавных (дрифтерных) орудий лова, включая розыск связанных или сшитых из сетей порядков. Также документ запрещает использование дрифтерных сетей без обозначения их положения с помощью буев или опознавательных знаков установленного образца, а при добыче тихоокеанских лососей - без радиобуев. Помимо этого не допускается нахождение в воде таких сетей более 24 часов с момента установки до момента выборки. Запрещается также специализированный промысел тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ с 1 октября по 30 апреля каждого года. Не допускается при добыче данного вида рыбы и устанавливать плавные (дрифтерные) сети в шахматном порядке, длиной более 4 км каждая, в общей длиной порядков сети более 32 км у одного судна, а также на расстоянии менее 4 км друг от друга. Устанавливаются требования о применении дрифтерных сетей только с внутренним размером ячеи более 130 мм.
Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф) - лов рыбы с промысловых судов - дрифтеров. Дрифтерные или плавающие сети с поплавками на верхнем крае и грузилами на нижнем свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину примерно на десять метров. Принцип работы сетей основан на свободном дрейфовании и большой площади захвата биоресурсов.
Напомним, что экологи и власти Камчасткого края в течение последнего года не раз поднимали вопрос о запрете дрифтерного лова в российских водах. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в апреле 2009г. направил в правительство предложение о запрете применения дрифтерных сетей в северо-западной части Тихого океана. Экологи и Минприроды РФ ссылались на то, что в данной экономической зоне России японскими и российскими дрифтерными сетями в качестве прилова ежегодно уничтожается более 100 тыс. морских птиц и около 2 тыс. 500 морских млекопитающих. За последние 7 лет на Дальнем Востоке погибло более 1,2 млн морских птиц и около 15 тыс. морских млекопитающих. Помимо этого Миприроды указывало на то, что дрифтерные крупноразмерные сети устанавливаются на путях миграции рыбы. Данные предложения о полном запрете такого вида лова, тем не менее, было отклонено правительством РФ и Госдумой в связи с нецелесообразностью его полного запрета.
Между тем, как пояснили в Росрыболовство, США, несмотря на занимаемую позицию по запрету дрифтерного лова, при этом осуществляют активную деятельность с применением этой технологии добычи рыбы. Эксперты в этой связи предполагают, что уход с дрифтерного промысла российских рыбаков и имеющих квоту в российских водах японцев нивелирует позицию России в Японском море, а также будет способствовать экспорту в Японию американского лосося.
Помимо этого специалисты указывают на существенную разницу между дрифтерным ловом, как способом добычи, и его практическим использованием конкретными рыбаками. "Если дрифтерный лов, как способ добычи, обладает определенными промысловыми технологическими характеристиками, которые возможно оценивать с позиций экологии, которые могут модифицироваться применительно к конкретным условиям, то практическое осуществление промысла является вопросом управленческих решений, основанных на нормативно-правовых документах", - говорится в материалах Росрыболовства.
Споря с экологами, эксперты по рыболовству ссылаются на научные данные: при современном уровне численности тихоокеанских лососей изъятие в море 20-25 тыс. т практически не сказывается на величине береговых уловов и оптимальном заполнении нерестилищ. Помимо этого сети перекрывают менее 10% миграционного фронта, орудия лова выставляются вечером и выбираются утром, облавливая наиболее плотные концентрации лососей, поднимающихся ночью к поверхности, экспозиция сетей составляет 8-12 часов, после чего перекрывание движения лососей с каждым часом сокращается. Также отмечается, что воздействие дрифтерных сетей на популяции морских зверей и птиц отнюдь не велико, так как дрифтерные суда работают в отдаленных районах моря, где морские звери держатся крайне разреженно. Наибольшая же концентрация морских млекопитающих наблюдаются в 5-мильной прибрежной зоне.
Поскольку дрифтерный промысел лососей как таковой в России не запрещен, ряд специалистов предлагали организовать ограниченный дрифтерный промысел лососей в ряде районов территориального моря России, где береговой промысел затруднен или невозможен. В число таких районов входят Северные Курилы, о.Уруп, Северо-Западная Камчатка и Северо-Восточнй Сахалин. Опыт ведения такого промысла дал положительные результаты. При этом Россия добровольно воздерживается в последнее время от масштабного отечественного дрифтерного промысла в своей ИЭЗ. Одновременно наша страна активно участвует в работе комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана, где совместно с США, Канадой, Японией и Республикой Корея ведет работы по охране и изучению лососей в конвенционном районе (за пределами ИЭЗ стран-участниц) Северной Пацифики. Кроме того, в российской ИЭЗ в рамках двухстороннего сотрудничества в ограниченных размерах дрифтерный промысел лососей осуществляет Япония. В последние годы ей выделяется квота в пределах 10-11 тыс. т (в 2008 г. - 9,7 тыс. т).
По материалам http://www.rbc.ru/