– С июля по октябрь в Сахалинском регионе Дальневосточной магистрали отгружено почти 13 тыс. тонн морепродуктов. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. Путина в этот сезон на Дальнем Востоке была не такой высокой, как в предыдущие годы, но в прибрежных водах острова наблюдался хороший подход лососевых. |
Постарались максимально обеспечить вывоз морепродукции на материк. Основная доля перевозки – 60% – пришлась на парк ОАО «Рефсервис», но работаем и с другими собственниками подвижного состава. Чтобы не допустить дефицита рефрижераторных секций, их подача на остров была увеличена. Нужно отдать должное в этом вопросе плотному взаимодействию Дальневосточной дирекции управления движением и Сахалинского морского пароходства.
– Насколько активны перевозки консервной продукции?
– В период лососёвой путины отгружено 19 вагонов-термосов и 9 термоизолированных контейнеров с рыбными консервами – всего 1,3 тыс. тонн. На ноябрь заявок пока нет. Основные отправки консервов идут по линии Росрезерва. Это ведомство при закупках отдаёт предпочтение производителям продукции из свежего сырья.
Для частных отправителей большое значение имеет стоимость пользования подвижным составом, поэтому во многих случаях рыбопродукцию отправляют в рефконтейнерах морем из Корсакова во Владивосток, а уже оттуда везут в западные регионы страны ускоренными «холодными» поездами либо автотранспортом.
– Как, на ваш взгляд, можно решить проблему насыщения внутреннего рынка дальневосточными морепродуктами?
– Поставки затрудняет сложная система сбыта. В цепочке от производителя рыбопродукции до розничной торговли немало посредников. Если бы поставки от промысловиков Сахалина в крупные торговые сети были прямыми, это снизило бы конечную цену рыбы в магазинах.
По материалам http://www.gudok.ru/