Также проведено 619 паразитологических исследований рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. В пяти пробах были выявлены живые личинки нематод рода анизакис. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе комитета по ветеринарии Мурманской области. |
«Контроль за выпуском безопасной и качественной продукции животного происхождения, в том числе рыбо- и морепродукции, является одной из основных задач ветеринарной службы. В последние годы в Российской Федерации широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры пятиминутки создает опасность для распространения анизакидоза», – отмечают в комитете.
По словам пресс-службы, человек может заразиться анизакидозом при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. В связи со сходством симптоматики анизакидоза с заболеваниями органов пищеварения болезнь может проходить под диагнозами аппендицита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, колита и энтероколита и других.
«Потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей. Правильная обработка рыбы и морепродуктов – единственный надежный метод индивидуальной профилактики анизакидоза. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45 градусов. При температуре +60 градусов и выше они погибают в течение 10 минут», – добавили в комитете.
Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид достигается при соблюдении соответствующих условий: замораживание рыбы до -18 градусов приводит к гибели личинок анизакид через 11 суток. При -20 они погибают в течение 4-5 суток. «Жарить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут. Соление рыбы крепким и средним посолом должно быть не менее 14 суток», – предупреждают в комитете.
По материалам http://fedpress.ru/