Рыба отнесена к категории доброкачественных и пригодна к употреблению в пищу. |
Как сообщили корреспонденту KhabTIME в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, для оценки безопасности и пищевой ценности рыбы определялось количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 12 экземплярах рыб, относящихся к 5 видам. Среднее содержание КМАФАнМ для карася китайского составило 7,6×101 КОЕ/г, сазана – 4,6×101 КОЕ/г, верхогляда – 1,6×102 КОЕ/г, белого толстолобика – 2,1×102 КОЕ/г, сома амурского – 2,3×102 КОЕ/г при нормативе не более 5,0×104 КОЕ/г. Бактерии группы кишечных палочек в исследованной рыбе не обнаружены.
Стоит напомнить, что КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) - это общее микробное число, Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
По материалам http://khabtime.info/