О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Каждый год Россия вынуждена тратить десятки миллионов рублей на хранение и содержание конфискованных пограничниками иностранных рыболовецких судов. Росимущество предлагает решить проблему поправками в закон о рыболовстве.

Об этой и других инициативах ведомства в сфере управления госсобственностью в интервью "РГ" рассказал заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин.

Сколько иностранных судов наша страна сейчас вынуждена содержать за счет федерального бюджета?

Игорь Бабушкин: Около 50. Это рыболовецкие суда, конфискованные российскими пограничниками в Дальневосточном регионе: на Камчатке, Сахалине, в Приморье, Магаданской области. Большинство судов не имеют регистрации права собственности РФ и приписаны к портам иностранных государств. Из-за этого мы не можем ни использовать, ни продавать, ни утилизировать их - только хранить и содержать. Был прецедент, когда судно затонуло и его пришлось поднимать на поверхность. Все это выливается в серьезные затраты, которые достигают 150 миллионов рублей в год. Для сравнения, на содержание всего имущества казны, а это 88 тысяч объектов, на 2013 год было направлено около 181 миллиона рублей.

Что можно сделать для решения проблемы?

Игорь Бабушкин: Минэкономразвития и Росимущество выступили с инициативой внести поправки в закон о рыболовстве. Они подразумевают упрощенный порядок продажи или утилизации конфискованного имущества, если иностранное государство не заявило на него свои права. Подготовленный нами законопроект прошел согласование в Федеральной службе безопасности, минфине, Росрыболовстве, прошел антикоррупционную экспертизу в минюсте и сейчас находится в правительстве. Однако Законодательное собрание Камчатского края в Госдуму на рассмотрение внесло законопроект, который регулирует те же самые правоотношения. Рассмотрение наших поправок приостановили до принятия решения по законопроекту камчатских депутатов. Рассчитываем, что в ближайшее время один из законопроектов будет рассмотрен.

Как сейчас удается выходить из положения?

Игорь Бабушкин: В условиях дефицита средств расходы организаций, которые содержат и охраняют конфискованные суда, оплачиваются по исполнительным листам. Если своевременно оплатить не получается, возникают проблемные ситуации. К примеру, в нашем территориальном управлении по Камчатскому краю был период, когда в связи с арестом счетов сотрудники не получали зарплату.

По материалам http://www.rg.ru/