Как сообщил председатель комитета, вице-спикер регионального парламента Роман Гранатов, рыбные отходы в массовом порядке вывозятся на свалки или просто сбрасываются вдоль дорог, что оказывает пагубное воздействие на окружающую среду и может вызвать даже техногенные катастрофы. |
«Рыбопромышленники не утруждают себя строительством очистных сооружений, потому что такие установки приносят мало прибыли, даже если строить мукомольные перерабатывающие цеха, – сказал депутат. – Но возникшая ситуация уже недопустима, в том числе в Соболево и в Усть-Большерецке. И особенно вблизи аэропорта города Елизово. Это самая неприятная ситуация. Потому что эти свалки вызывают скопление птиц, которые могут помешать взлету и посадке самолетов, что может привести к печальным ситуациям. Необходимо этого не допустить. Поэтому нам нужно самое пристальное внимание сегодня обратить на те перерабатывающие предприятия, которые находятся непосредственно вблизи аэропорта, ну, и конечно, в труднодоступных районах, таких, как Соболевский и Усть-Большерецкий, где соответствующие структуры не так часто появляются для проверок предприятий».
Вице-премьер правительства Камчатки, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын отметил на заседании комитета ЗС, что утилизация рыбных отходов – обязанность рыбоперерабатывающих предприятий.
«Я об этом говорил им еще весной на рыбохозяйственном совете и на следующем заседании скажу, что они в ближайшее время должны построить либо очистные сооружения, либо заводы по утилизации, либо заключить реальные договоры с теми, кто занимается утилизацией, – отметил зампред краевого кабинета министров. – Можно сброситься группой компаний, как это было в Усть-Камчатске, когда несколько предприятий построили завод по утилизации и туда свозят все отходы. Это не проблема. Просто наши рыбопромышленники не хотят вкладывать в это средства. Поэтому их надо контролировать и привлекать к ответственности».
Роман Гранатов считает, что рыбопромышленников необходимо обязать решить вопрос с утилизацией отходов уже к следующей путине. По мнению вице-спикера регионального заксобрания, компании, не сдавшие в строй очистные сооружения, должны лишаться квот на добычу рыбы. «По-моему такая стимуляция быстро приведет в чувство любого рыбопромышленника, и они очень быстро начнут строить очистные сооружения. Я думаю, что за зимний и весенний период до путины очистные сооружения реально построить», – отметил депутат.
По материалам http://fedpress.ru/