О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Рыбоводческие хозяйства Мурманской области готовятся к зимнему периоду.

Холодные месяцы для предприятий аквакультуры - самые напряжённые. Слишком много хлопот доставляют капризы природы. И первые снежные заряды уже проверили на прочность рыбные фермы. Первые в этом году штормовые сутки уже доставили несколько бессонных ночей заполярным рыбоводам.

Осеннее ненастье с явными признаками зимы перенесли без потерь и повреждений. Оборудование надёжное, впрочем, доверяй, но проверяй. Водолазная группа готовится к осмотру садков. Виталий Пузырь в шутку называет снаряжение аквалангиста "бесова одёжа", но без неё в северных водах делать нечего.
Водолазные осмотры садкового хозяйства по графику проводят 3-4 раза в год. Перед зимой обязательно. В холодные и ветреные месяцы особо не поныряешь.
Техник рыбоводческой фермы Виталий Пузырь говорит: "Ничего такого серьёзного не было. Повреждение садка, по-моему, один раз мы только нашли. Дырочка была небольшая. Тут же её и заделали. Необычного никогда. Где-то верёвочку подтянуть. Пока, слава Богу, проблем никаких не было".
Рыбоводы над водой осматривают рамки с фотоэлементами, которые определяют количество и вес рыбы в садке. Проверяются антитюленьки. Приборы, которые под водой издают с определённой периодичностью высокочастотный звук, отпугивающий млекопитающих, и безвредный для рыбы. Тюлени не только очень голодные, но и любопытные. И всё же ближе, чем на 100 метров подойти к садкам не решаются.
За такое серьёзное отношение к делу, а главное, за результаты, которые показывают мурманские рыбоводы, лучшие сотрудники морских ферм уже отмечены региональными властями.
Как сказала директор по рыбоводству рыбоводческой фермы Лариса Курганская: "А хотелось бы не наград, хотелось бы, чтобы работа шла легко и скоро, чтобы рыба вырастала, чтобы товара было много и, чтобы люди были довольны качеством нашей продукции".
О перспективах аквакультуры региона уже сказано немало. Бизнес продолжает развивать свои возможности. И, несмотря на то, что по природным данным Норвегию мы вряд ли когда-нибудь догоним, но внутренний рынок отечественным рыбоводам, наполнить по силам.
Заведующий лабораторией побережных исследований ПИНРО Константин Соколов пояснил: "Если говорить о природных условиях, то гораздо лучше для современной аквакультуры, для разведения лососёвых рыб использовать воды западного Мурмана. В силу того, что они просто-напросто теплее для рыбы. Рыба там будет расти быстрее. Можно уверенно сказать, что недоиспользование резервов, в том числе у лососеводства, в наших края есть".
Учёные также обращают внимание на другой вид аквакультуры, который мог бы получить успешное развитие на побережье Кольского полуострова - мидии и гребешок. Дело за бизнесом. У учёных есть разработки, которыми они могут поделиться.

По материалам http://murman.rfn.ru/