О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

7 октября заместитель председателя Правительства РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ подписал поручение Минсельхозу РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти

и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) рассмотреть предложения по устранению избыточных барьеров при поставке водных биологических ресурсов и подготовить согласованную позицию российской стороны для учета проведения внутригосударственного согласования проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

 Как выяснило ИА «Дейта», 30 сентября президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром ШОХИНЫМ в адрес заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича были направлены рекомендации VIII Международного конгресса рыбаков, суть которых заключается в устранении избыточных административных барьеров в рыбохозяйственном комплексе и приведении российской системы государственного ветеринарного контроля и надзора в соответствие с международным законодательством в этой сфере, а также уточняют соответствующие процедуры, предусмотренные в правовых акты Евразийской экономической комиссии.

В обращениях, направленных РСПП, предложено учесть рекомендации VIII Международного конгресса рыбаков при проведении процедуры внутригосударственного согласования проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а именно, признать нецелесеообразной ветеринарно-санитарную экспертизу непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения и исключить подпункт г) пункта 62 и пункт 66 проекта технического регламента.

Как следует из приложенных к письму сопроводительных материалов, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) создала стройную и всеобъемлющую систему нарушения международных правовых актов в сфере обращения продукции.

При этом РСПП обращает внимание на бездействие Минсельхоза России.

Как говорится в обращении, неправомерность осуществления Россельхознадзором надзорных полномочий в отношении продовольственного сырья животного происхождения, в том числе полученного из водных биологических ресурсов, подвергшегося промышленной или тепловой обработке, подтверждена решениями судебных органов. Однако, несмотря на вынесенные решения, Минсельхозом России не вносятся изменения в нормативную правовую основу деятельности Россельхознадзора.

Отметим, что предложения, подготовленные Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, были обсуждены и одобрены на Международной конференции «Техническое регулирование стран Таможенного союза» в рамках VIII Международного конгресса рыбаков.

Напомним, что проведение конференции стало возможным после обращения президента РСПП Александра Шохина к губернатору Приморского края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ взять под патронаж проведение во Владивостоке международной конференции.

Предложения также направлены в адрес члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерия КОРЕШКОВА, принимавшего участие в обсуждении «рыбного» техрегламента в ходе Конгресса по приглашению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Напомним, что Евразийская экономическая комиссия представляет собой единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства (на сегодняшний день в состав входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан с возможностью присоединения других стран).  Комиссия имеет статус наднационального органа управления, она не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Вместе с тем решения ЕЭК обязательны для исполнения на территории трех стран.

По материалам http://deita.ru/