О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Реальные проблемы рыбаков, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, были озвучены в ходе Восьмого Международного Конгресса рыбаков.

Так, один из участников Международной конференции по техническому регулированию «Техническое регулирование стран Таможенного союза», председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки обратился к заместителю руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николаю ВЛАСОВУ с упреком.

 «Я, как рыбак, получаю рыболовный билет для того, чтобы в определенном районе промысла отловить определенный вид рыбы. Но могу ли я быть уверен, что она безопасна в пищевом отношении, раз мне государство разрешило  её выловить? Конечно, я уверен, иду в этот район промысла, имея полное разрешение, вылавливаю определенный объем рыбы и спокойно иду на берег. И тут мне говорит Россельхознадзор: «Что ты ловил, я не знаю, дай мне продукцию и через неё я попробую узнать, безопасна ли она». Вот в этом у нас сегодня и беда», - возмущенно заявил Сергей ТИМОШЕНКО.

По его мнению, Россельхознадзор не имеет права делать заключения о безопасности промысловых районов никак не присутствуя «в море». Кроме того, нарекания рыбаков вызывают и механизмы ветеринарного контроля выловленной рыбы. «В 2007 году Непоклонов, не стесняясь, в газете «Ветеринария» особой заслугой своего ведомства назвал использование механизма ветеринарии  в качестве заслона незаконному вывозу рыбы за рубеж. Вот откуда ноги растут!», - подчеркнул Сергей Тимошенко.

Представитель камчатских рыбаков уверен - подобная ситуация выгодна кому-то настолько могущественному, что исправить её не смогло даже решение премьер-министра России.

«Это все мы 3 года назад, 21 августа, рассказывали президенту и премьер-министру. Тогда Владимир Владимирович принял решение - контроль за морской рыбой осуществляет с района промысла до берега - Росрыболовство, а от берега до потребителя - Онищенко, - сообщил Сергей Тимошенко. - Это попало в распоряжение №91 , которое подписал премьер-министр. Кто-то это решение усиленно закопал. У меня вопрос: что это за силы, которые перебороли решение тогда - премьера, а сегодня - президента?»

Негодование Сергея Тимошенко  Николай Власов парировал сухими фактами. По его словам, проверка рыбы на берегу - единственно возможный путь, принятый во всем мире.

«Во-первых, никакой проверки на судах никогда и не было. Во-вторых, сейчас мы отбираем партии мониторинговые, которые, кстати, оплачиваются за счет средств федерального бюджета, и по исследованиям этой партии мы судим о безопасности района промысла. Кстати, никакого другого пути, фактически, нет. А что касается сопровождения ветеринарными документами, т.е. обеспечения прослеживаемости и ветеринарно-санитарной экспертизы, я думаю, это останется. Без этого сырье животного происхождения нельзя пускать в пищу людям», - подчеркнул Николай Власов.

Заместитель руководителя Россельхознадзора также отметил, что узнать, кто же именно «закопал» решение премьер-министра могут только работники законодательных органов. Однако исключение Россельхознадзора из цепочки рыбодобычи он назвал беспрецедентным: «Если такое решение будет принято и исполнено, нас не станет в этой цепочке, то Россия будет уникальной страной, в которой санитарно-ветеринарная экспертиза не используется при получении пищевого сырья».

По материалам http://deita.ru/