Пограничниками выявлено 68 нарушений, допущенных бригадирами бригад прибрежного лова, сообщила ИА SakhalinMedia пресс-секретарь Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Ирина Шебеко. |
В конце августа сахалинские пограничники подведели промежуточные итоги по осуществлению государственного контроля хода лососевой путины.
Одной из эффективных мер выявления незаконного промысла анадромных видов рыб были и остаются рейды в места добычи водных биоресурсов. С начала путины осуществлено 400 инспекторских рейда. Тридцать из них – с участием сотрудников Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, Управления внутренних дел по Сахалинской области, Государственной инспекции маломерных судов и активистов "Эковахты Сахалина-2".
В ходе проверок привлечено к ответственности 68 физических лиц. Изъято и утилизировано 19,6 тысяч метров сетей. Выявлено 68 нарушений, допущенных бригадирами бригад прибрежного лова. По выявленным фактам на нарушителей наложены административные штрафы на общую сумму 847 тысяч рублей.
В рамках российско-японских межправительственных соглашений в текущем году в исключительно-экономической зоне России добычу лосося осуществляли 19 японских судов. В нынешнем году японцам разрешалось выловить 516 тонн тихоокеанских лососей, фактический улов "красного золота" рыбаками сопредельного государства составил свыше 324 тонн. Фактов нарушений российского природоохранного законодательства японскими рыбодобытчиками не выявлено.
В скором времени сахалинские рыбаки ожидают массовый подход кеты к местам нереста, в связи с этим государственные инспекторы Пограничного управления сосредотачивают силы и средства на участках промышленного, прибрежного и спортивно-любительского промысла данного вида лососевых пород рыб.
Наряду с выполнением задач по контролю за активной фазой лососевой путины сахалинские пограничники продолжают пресекать попытки незаконной добычи других видов ВБР.
Так, 26 августа 2013 года в водах РФ задержано камбоджийское судно "Аргус", на борту которого обнаружено свыше 10 тонн краба стригуна-опилио. Живой груз выпущен в естественную среду обитания, предотвращенный ущерб составил более 7,5 млн рублей.
Проводится разбирательство в соответствии с российским законодательством.
По материалам http://sakhalinmedia.ru/