По оперативным данным, выловлено почти 310 тыс. тонн сырца - освоено 70% установленной на 2013 год квоты. Этот показатель на 61 тыс. тонн превышает результат за первое полугодие и лишь на 2 тыс. тонн превосходит суммарный итог прошлого года за аналогичный период (за шесть месяцев опережение составляло 21 тыс. тонн). |
За минувшие два месяца наиболее интенсивный промысел велся в Западно-Беринговоморской подзоне (прирост 30,5 тыс. тонн), а также в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах (прирост примерно по 13 тыс. тонн в каждой). Остальные летние уловы приходятся на Восточно-Сахалинскую и Петропавловско-Командорскую подзоны, а в Карагинскую подзону островные суда в это время не заходили.
С начала года освоение квот выглядит следующим образом: по объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам - 94,4%, по Северо-Охотоморской подзоне - 93,2% (за период зимней путины), по Северо-Курильской и Южно-Курильской зонам - 72 и 66% соответственно, по Петропавловско-Командорской подзоне - 66%, по Западно-Беренговоморской подзоне - 60%, по Карагинской подзоне - 13%.
Несмотря на то, что экипажу БМРТ "Анива" пришлось в течение полутора месяцев облавливать лосося на Восточном Сахалине (в данный момент судно находится на плановом ремонте в Пусане), он не уступил лидерства на промысле минтая: вылов 18,4 тыс. тонн. У рыбаков БМРТ "Сивинд-1" - 17,6 тыс. тонн. Вплотную приближаются к ним команды БМРТ "Дерсу Узала" и БМРТ "Остров Сахалин" с уловом 15,9 и 15,7 тыс. тонн, соответственно. Еще пять судов имеют результаты в пределах 11-14 тыс. тонн сырца.
Для рыбаков группы компаний в составе ЗАО "Пиленга", ЗАО "Остров Сахалин", ООО ПО "Сахалинрыбаксоюз", ООО "Поронай" минтаевая путина складывается удачно. Суммарное освоение квот - свыше 70%. Четыре крупнотоннажных судна работают в акватории Восточного Сахалина и два - Южных Курил. Суточные уловы в наиболее рыбном месяце - августе - 90 и более 100 тонн. И только нагрянувший в сентябре шторм разогнал промысловые скопления минтая и оторвал их от кормовой базы, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт СКТУ.
По материалам http://www.sakhalin.info/