Бывалые рыбаки удивляются своему улову, у берегов Кольского полуострова скопилось большое количество скумбрии, которая раньше заходила к нам только незначительными косяками. |
Ученые объясняют этот феномен так - во всем «виновата» необычно теплая погода. Оказывается, влияет она не только на человека, но и на рыбу. Все подробности об изменениях морской фауны узнали Максим Попов и Константин Кабанец.
Потепление климата и таяние ледников в Арктике оказывают серьезное влияние на видовой состав рыбы в Баренцевом море. Традиционные для наших мест треска и пикша в поисках холодной воды постепенно мигрируют к берегам Шпицбергена. А им на смену приходят атлантическая сельдь, морской окунь и скумбрия. Сергей Смирнов - рыбак со стажем. Во время своей последней поездки на Баренцево море за раз поймал 10 хвостов рыбы, которая во всем мире известна как макрель.
Сергей Смирнов, рыбак: «В общем-то как обычная рыбалка: заброс, блесна. Но удовольствие громадное. Рыба мощная. Для рыбака это удовольствие».
Миграция рыбы в районе Баренцева моря - процесс постоянный. Ихтиологи наблюдают его уже ни одно десятилетие. В основном, специалисты Мурманского полярно-исследовательского института изучают перемещение рыб вдоль так называемого векового разреза - Кольского меридиана, который проходит от 73 до 76 градуса.
Алексей Корскаков, заведующей лабораторией океанографии ПИНРО: «Мурманчане заметили, что очень жаркое лето, поэтому и в Баренцевом море усилен радиационный прогрев, который на фоне пониженного количества штормовых дней привел к аномальным температурам поверхностных водных масс. По нашим данным в районе Кольского меридиана температура поднялась свыше 10 и даже 11 градусов».
Впрочем, не только температура оказывает влияние на миграцию рыб. Жители морских глубин постоянно прокладывают новые маршруты в поисках пищи. Скумбрия, например, в основном питается планктоном и мелкой рыбешкой, которые в большом количестве обитают в верхних слоях Баренцева моря.
Евгений Гусев, заместитель заведующего лабораторией биоэкономики и прогнозирования ПИНРО: «Прогрев, то есть затоки теплой воды как раз приводят к тому, что кормовая база тоже распределяется шире. Рыба как таковая идет не за температурой, а больше за кормовой базой, поэтому какие-то отдельные экземпляры были отмечены».
Несмотря на то, что в этом году скумбрия все чаще заходит к берегам Мурманской области, говорить о ее промышленном вылове пока рано. В основном рыба мигрирует к нам от южных берегов Норвегии, где и находится ее основная среда обитания.
По материалам http://www.b-port.com/