О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Продовольственная и экологическая безопасность страны всегда находится в центре внимания коммунистов, в том числе членов КПРФ в Якутии.

Достаточно сказать, что наша фракция в Ил Тумэне и постоянный комитет по делам Арктики и коренных малочисленных народов Севера парламента республики инициировали ряд законопроектов, в том числе единственный в России закон об этнологической экспертизе территорий традиционного природопользования коренных этносов.

Этот закон предполагает обязательную проверку возможных или уже произошедших негативных последствий от воздействия промышленного освоения на землях, где живут и трудятся северные народы.

Между общинами КМНС и добывающими компаниями должны заключаться соглашения о сотрудничестве, при этом последние обязаны компенсировать причиненный ущерб природе.

Во время мартовского V съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) гости из Москвы и других регионов высоко оценили данный закон и рекомендовали принятие подобных актов и в других субъектах страны.

Кстати, в Республике Саха (Якутия) имеется 19 законов, касающихся жизнедеятельности КМНС и территорий их традиционного природопользования.

Хотя надо признаться, что не все они работают так, как бы хотелось.

На июньском совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ в Москве зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил с докладом «Об инициативах партии по обеспечению продовольственной и экологической безопасности России».

В докладе четко и последовательно изложены нынешнее положение сельского хозяйства и состояние окружающей среды, предложены пути выхода из создавшейся ситуации.

Так, общий объем отходов, выбрасываемых в окружающую среду, составил около 4 млрд тонн в год.

На территории страны в отвалах и хранилищах накоплено около 90 млрд тонн опасных для жизни людей твердых отходов.

Коммунисты считают, что состояние продовольственной безопасности современной России катастрофическое.

Население страны обеспечивается продуктами питания примерно на 50%. Граница же продовольственной безопасности находится на уровне импорта 18-25% от потребности.

На ввоз импортной еды мы ежегодно тратим около 45 млрд долларов. За последние пять лет эта сумма фактически удвоилась.

Напомним, в советское время агропромышленный комплекс полностью обеспечивал продовольственную безопасность великой и могучей державы. В СССР работало около 18 тыс. совхозов и 30 тыс. колхозов, в которых было занято более 2,5 млн квалифицированных механизаторов, около 600 тыс. специалистов аграрного сектора с высшим и средним образованием.

За годы так называемых рыночных реформ резко снизилось потребление продуктов питания, за исключением разве что хлеба и картофеля. Продолжает разрушаться АПК страны, пострадали почти все отрасли, начиная от земледелия и заканчивая традиционными отраслями Севера, большой урон нанесен и животноводству.

Поддержка сельского хозяйства на федеральном уровне крайне недостаточна, считают участники июньского пленума коммунистов России. Валовое производство сельхозпродукции уменьшилось за годы реформ наполовину.

Сбор зерна снизился в 1,6, производство мяса – в 1,3, яиц – в 1,2, молока – в 1,7 раза, поголовье крупного рогатого скота сократилось в 1,7, птиц и свиней в 1,3 и 2 раза.

При этом эти цифры явно занижены, ведь они берутся из официальных статистических данных.

Как было отмечено в Москве, в плачевном состоянии находится и рыболовство.

Промысловый флот разгромлен приватизаторами, а его остатки добывают рыбу и морепродукты для кого угодно, кроме рядовых россиян, и под любым флагом.

Остается на низком уровне разведение и расселение мальков.

Мы знаем, что отсутствие закона о прибрежном рыболовстве мешает рыбакам Камчатки и Дальнего Востока выходит на море.

Данный закон еще в прошлом году был отправлен на рассмотрение правительства. Сейчас в Госдуме принят закон «Об аквакультуре», решающий, кроме вопросов выращивания молодняка рыбы, и проблемы прибрежного рыболовства.

Острым остается вопрос и с любительским рыболовством, которое новые хозяева решили сделать платным.

И только решительный протест народа заставил власти отказаться от этого замысла и приступить к разработке нового закона, учитывающего мнения общественности.

Сегодня он отправлен на доработку в правительство.

Что же касается рыбодобычи в водоемах Якутии, то в 2012 году общий объем квот на промышленный вылов рыбы составил 6,5 млн тонн, при этим разрешения на улов дают Федеральное агентство по рыболовству, Ленское территориальное управление Росрыболовства и Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыбы в РС(Я).

Фактический вылов – 4,9 млн тонн, т.е. объем квот осваивается на 75,4%.

Последнее о связано со многими проблемами, о которых мы скажем далее.

Эти и другие вопросы, касающиеся северной путины, обсуждались на днях во время выездного совещания Минсельхозпрода РС(Я) в Булунском районе. Делегацию из представителей заинтересованных ведомств возглавил заместитель председателя правительства Петр Алексеев.

Мы побывали в нескольких рыболовецких участках, пообщались с руководством и рыбаками общин.

И еще раз убедились, что, несмотря на некоторые позитивные моменты – улучшение показателей рыбодобычи по сравнению с прошлыми годами, создание республиканского кооператива «Рыба Арктики», принимающей и перерабатывающей «живое серебро», строительство и ремонт ледников на отдельных базах – нерешенных вопросов хватает.

Заметим, что в Булунском районе добывается треть промышленного вылова рыбы.

Здесь ежегодно вылавливается 1,3 млн тонн рыбы, госзакупка составляет 780 тонн.

При этом рыболовством занимаются 24 самостоятельных хозяйств.

Главные проблемы — отсутствие развитой инфраструктуры, надлежащих условий хранения, транспортировки, переработки и реализации продукта. Диктуемые рыночные отношения требуют у рыболовецких бригад немало средств на горюче-смазочные материалы, транспортные услуги, покупки рыбных снастей, лодочных моторов и т.д.

В разговорах с нами рыбаки сетовали на низкую зарплату, дороговизну на все и вся, нехватку орудий труда.

На итоговом совещании в Чекуровке выступавшие резонно заметили о необходимости возмещения части затрат по доставке рыбы из отдаленных участков до наслегов или райцентра, обеспечении контроля за перегистрацией маломерных судов и обязательном выполнении доведенных планов по улову.

Эти пункты относятся в компетенции местной муниципальной власти.

Что касается вышестоящих органов, то в адрес минсельхоза и деятелей науки было сказано, чтобы они внесли предложения в адрес правительства о создании единого координирующего органа по рыбному хозяйству, начиная от путины, доставки, переработки до реализации рыбной продукции.

Мы, коммунисты, знаем и понимаем, что такое нелегкий рыбацкий труд.

Мы предлагаем устранить многочисленные надуманные препоны, встающие на пути рыбацких общин и кооперативов, будь то распределение квот и участков, бесконечные проверки рыбинспекторов и других контролирующих органов, запреты на вылов во время нереста рыб, который идет неравномерно в разных местах, всевозможные бюрократические требования об отчетности (бригадиры говорят, что им приходится несколько раз в месяц ездить в райцентр, чтобы заполнять разные бумаги и т.д.

Разумеется, чтобы сохранить в отличном состоянии с трудом выловленную рыбу, нужно строить и ремонтировать ледники, приобретать морозильные камеры с шоковой заморозкой, надо подумать о приобретении еще одного судна-рефрижератора словом – региональная рыбодобыча нуждается в кардинальной модернизации.

Нужен государственный заказ на рыбу.

И еще. Труд рыбака нужно оценить по достоинству. Почему он должен получать нищенскую зарплату, когда как на рынках северная рыба не по карману большинству рядовых горожан?!

Правы те, кто говорит, что в республике слишком много контор, занимающихся, так или иначе, рыбной отраслью.

В одном только Якутске квартируют более десятка местных и федеральных структур.

Одни из них проверяют, другие выдают квоту, третьи зарыбляют водоемы, четвертые вывозят и продают улов, пятые снабжают и финансируют промысел, шестые перерабатывают добычу и т.д.

И это не считая частных фирм и кооперативов, выполняющих по сути роль посредников между производителями и потребителями.

Получатся точно по поговорке – один с сетью, а семеро с плетью.

В настоящее время назрела необходимость упорядочения дел в рыбных делах республики.

Пора подумать о создании отдельного государственного департамента по рыбному хозяйству. Только в этом случае нам можно сохранить и дальше развивать рыбную отрасль, как важнейшую отрасль в деле обеспечения продовольственной безопасности республики и страны.

Такие мысли приходят в голову после встреч с булунскими рыбаками.

Виктор ГУБАРЕВ,

член ЦК КПРФ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ,

депутат

Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я)

По материалам http://www.1sn.ru/