Федеральная антимонопольная служба, ранее уличившая АДМ в создании картеля, направила материалы расследования в правоохранительные органы для возбуждения дела по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию сайта ФАС. |
Федеральная антимонопольная служба РФ признала Ассоциацию добытчиков минтая виновной в координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которая привела к сокращению производства товара.
Участники картеля обсуждали условия и цены реализации, подписывали соглашения между предприятиями-членами ассоциации и этими действиями создавали искусственный дефицит минтая и продукции из него.
Комиссия ФАС России выдала предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства ответчикам, признанным нарушившими закон о защите конкуренции. Также материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст.178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), сообщил в ходе пресс-конференции в Хабаровске заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.
По словам замглавы ФАС, антимонопольная служба продолжает расследование фактов нарушения антимонопольного законодательства гонконгской компанией "Пасифик Андес", которая контролирует компании, входящие в Ассоциацию добытчиков минтая. Эти компании обладают 80% квот на вылов российского минтая, при этом 90% отлова не попадает на российский рынок, а идет на экспорт, отметил Цариковский.
Благодаря принятию антимонопольных мер минтай должен подешеветь в России, считает антимонопольщик.
"Цены на минтай в значительной мере упали и в оптовой сфере, и в розничной сети. Минтай вернулся на пищевые рынки, вернул все позиции", - заявил Андрей Цариковский.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, еще в декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.
Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.
Как ранее заявлял руководитель ФАС Игорь Артемьев, российским рыбодобывающим компаниям, аффилированным с иностранным капиталом, и "серым" экспортерам не должно быть места в рыбной отрасли Дальнего Востока. В ноябре прошлого года Артемьев также порекомендовал гонконгскому холдингу "продать российские рыбодобывающие компании, прямо или косвенно им контролировавшиеся".
Несмотря на то, что Ассоциация добытчиков минтая отрицала свою "картельную сущность" - умалчивая, впрочем, о своей аффилированности с иностранным капиталом – последствия расследования ФАС уже проявились: АДМ начала терять членов, квоты на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) и, соответственно, влияние. Российский минтай "уплывает" от АДМ к владельцам компании "Русское море добыча" - в общей сложности 12% квот на добычу ценного рыборесурса уже ушли из под контроля ассоциации.
Вместе с тем, как ранее сообщало агентство, в настоящее время президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, активно "продвигая" в СМИ идеи о невозможности отказаться от экспортно-сырьевой направленности рыбной отрасли РФ и малоперспективности развития глубокой рыбопереработки, (противореча, по сути, инициативам правительства и президента РФ), предпочитает дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя в основном как члена руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Также президент АДМ активно включился в борьбу за освобождение "прибрежки" от необходимости доставлять уловы на российский берег. Напомним, что под прикрытием закона "Об аквакультуре" рыбному лобби удалось провести вожделенные поправки в закон "О рыболовстве". Цена же вопроса – то есть объем "прибрежных" квот, который можно было бы вывезти на экспорт в те же страны АТР – по оценке Германа Зверева весьма привлекательна.
В связи с этим следует также отметить, что в совет возглавляемой Зверевым АДМ входит и сенатор от Сахалина Александр Верховский – владелец крупного экспортно-направленного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и один из основных инициаторов раскрытия экспортных просторов перед рыбодобытчиками-"прибрежниками".
По материалам http://primamedia.ru/