О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

21 июня на пленарном заседании депутаты Госдумы в третьем чтении единогласно приняли законопроект «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

касающиеся вопросов осуществления прибрежного рыболовства: перегрузки уловов и производства на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. 26 июня проект закона был одобрен на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

 Напомним, что согласно статье 18 законопроекта «районы добычи (вылова) водных биоресурсов (районы, подрайоны, промысловая зона, промысловая подзона), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов водных биоресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, с указанием видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляются указанные перегрузка и производство рыбной и иной продукции, определяются Правительством Российской Федерации по представлению органов государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации».

Отметим, что данное положение вступит в силу по истечении десяти дней после опубликования Федерального закона.

Как подчеркнул президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, теперь региональная власть готовит предложения о том, какие водные биоресурсы и в каких подзонах экономически целесообразно перерабатывать в море, и защищает свои предложения сначала в диалоге с местными рыбаками, а затем – в Правительстве. Это поднимет уровень ответственности региональных властей и приблизит принятие решений к региональным рыбацким сообществам, потому что даст дополнительные полномочия региональным рыбохозяйственным советам.

По мнению министра сельского хозяйства Николая ФЕДОРОВА, предусмотренный сегодня запрет этих операций приводит не к их предупреждению и пресечению, а к наложению на рыбаков «драконовских» штрафов, которые фактически парализуют экономику промысла.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Минсельхоза РФ, по предложениям органов государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации Минсельхоз России подготовил соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации «Об определении районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов с указанием видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляются перегрузка и производство рыбной и иной продукции».

В этой связи ведомство просит в срок до 10 июля направлять свои предложения по данному проекту, который размещен на едином интернет-портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время из-за запрета судовой переработки в прибрежном рыболовстве происходит недоосвоение квот вылова (добычи) перечисленных объектов промысла. Принятие представленного проекта постановления обеспечит улучшение работы рыбопромыслового флота, создаст условия для их полного освоения.

По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), искажённое правовое регулирование прибрежного рыболовства приводило к недоосвоению примерно 250 – 300 тысяч тонн водных биоресурсов и экономическим потерям для отрасли в 8 млрд. рублей.

Отметим, что еще в марте 2013 года президент РФ Владимир ПУТИН подписал ряд поручений по развитию рыбной отрасли,  среди приоритетов в сфере совершенствования законодательства определены вопросы аквакультуры и прибрежного рыболовства. В частности перед правительством стояла задача разобраться с экономической целесообразностью доставки уловов водных биоресурсов на берег применительно для конкретных видов водных биоресурсов и конкретных подзон.

По материалам http://deita.ru/