Как минимум два предприятия края прекратили свою работу в море и поставили к причалам почти 20 судов, рассказал корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Красильников. |
По его словам, 107 человек, которые трудились на этих предприятиях, сейчас остались без работы. "И это только начало, так как рыбачить в прибрежной зоне больше не выгодно. Предприятия будут нести колоссальные затраты, если будут вынуждены всё же возвращаться каждый раз из районов промысла, чтобы сдать уловы на берег. Да, к тому же, не факт, что рыба не стухнет, пока её будут вести на сушу", - сказал исполнительный директор.
Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июня 2013 года по решению начальника пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю наступил полный запрет обработки и замораживания уловов прибрежного рыболовства, а также полный запрет перегрузки (выгрузки, погрузки) уловов прибрежного рыболовства для их доставки на территорию прибрежных субъектов РФ. Таким образом, уловы прибрежного рыболовства, добытые камчатскими рыбаками, в живом, свежем или охлаждённом виде должны быть доставлены именно добывшими их судами на территорию Камчатского края.
Камчатские рыбаки выступают против этого решения, так как это идёт вразрез с нормами закона о рыболовстве, и приведёт к практически полной остановке промысла в режиме прибрежного рыболовства. В Петропавловске-Камчатском готовится митинг в его защиту.
По материалам http://www.regnum.ru/