О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Как стало известно ИА «Дейта», 24 мая во Владивостоке состоялась конференция, посвященная актуальным проблемам рыбной отрасли в рамках вступления России в ВТО, включая вопросы технического регулирования.

В конференции приняли участие президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ, и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей НАСТАВШЕВ, руководитель органа по сертификации систем ХАССП Приморского центра сертификации Александр ФЕЙГИН, начальник отдела надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю по гигиене питания Галина ЛАУХИНА.

 Конференция началась с выступления президента Ассоциации добытчиков минтая, который  затронул тему соотношения национальных и наднациональных норм в системе обеспечения качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов.

По оценке Германа Зверева, существующие национальные технические регламенты и система ГОСТов не обеспечивают надлежащий уровень безопасности и качества продукции. Система стандартизации отстаёт от минимальных потребностей уже принятых и вступающих в силу с 1 июля 2013 года технических регламентов Таможенного союза.

В целом дорыночный контроль почти отсутствует, рыночный контроль малоэффективен, а рыбный рынок в значительной степени уязвим для небезопасной и некачественной пищевой продукции. Добросовестный национальный производитель уступает в конкурентной борьбе производителям и поставщикам некачественной и небезопасной продукции.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Приморского Роспотребнадзора Галина Лаухина проанализировала типичные нарушения выявленные на предприятиях рыбообрабатывающей отрасли Приморского края по итогам государственного надзора за 2011-2013 годы. Значительная часть пищевой продукции все чаще попадает в сводки Роспотребнадзора, каждая десятая проба не соответствует по микробиологическим и химическим свойствам.

Также в ходе конференции руководителем Приморского центра сертификации Александром Фейгиным была затронута тема внедрения системы ХАССП на предприятиях рыбной отрасли Приморского края (Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки, HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points).

Напомним, что 24 мая завершилась образовательная программа по системам качества и безопасности рыбопродукции организованная на базе Школы биомедицины ДВФУ при поддержке профильного департамента администрации Приморского края и Ассоциации добытчиков минтая. В рамках образовательных семинаров особое внимание было уделено вопросам технического регулирования рыбной отрасли в преддверии вступления в силу с 1 июля 2013 года одновременно семи технических регламентов  Таможенного союза, устанавливающих требования безопасности к пищевой продукции.

Как отметила директор центра дополнительного образования Школы биомедицины Юлия ГАЙНУЛИНА, семинар был организован и проведен на высоком уровне. Участие приняли директора крупнейших рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края во многом благодаря инициативе Ассоциации добытчиков минтая.

Как сообщил ИА «Дейта» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, ассоциация намерена продолжить совместный проект со Школой биомедицины ДВФУ в целях систематического повышения квалификации технологов предприятий – членов ассоциации, а также принимать участие в доработке проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Актуальность системы качества и безопасности рыбопродукции накануне кардинальных нововведений отметили и в администрации Приморья.

Как сообщил корреспонденту ИА «Дейта», начальник отдела развития производства и инфраструктуры департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей ОТЛЕТОВ, департамент поддерживает и будет продолжать поддерживать это направление. Не исключив возможность проведения аналогичных семинаров с теми же докладчиками  на уровне департамента до вступления в силу технических регламентов в июле 2013 года.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в первой декаде сентября во Владивостоке эксперты России, Казахстана и Беларуси примут участие в международной конференции по техническому регулированию. Одной из главных тем обсуждения станет разработка предложений по обеспечению качества и безопасности рыбопродукции. Предварительно участие в конференции уже подтвердил член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий КОРЕШКОВ.

Скорее всего, конференция пройдет в рамках VIII Международного конгресса рыбаков, намеченного на 12-13 сентября. Возможно, именно этим вызвана задержка с проведением открытого конкурса на оказание услуг по организации мероприятий конгресса, который согласно плана-графика размещения заказов для нужд департамента должен был быть объявлен еще 30 апреля.

По материалам http://deita.ru/