О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

За последние десять лет поголовье осетров в Каспийском море уменьшилось, по самым скромным подсчетам, в 35-40 раз.

Восстановить популяцию ценных рыб может помочь введение моратория на вылов осетра пятью прикаспийскими государствами – Россией, Казахстаном, Ираном, Азербайджаном и Туркменией.

Каспий все дальше идет по пути Азовского моря, где белуга исчезла из улова, а осетр встречается крайне редко. Сегодня в список осетровых рыб, находящихся под угрозой вымирания, входят белуга, шип, длинноносый осетр и севрюга. Причин много: масштабное браконьерство, рост добычи нефти и газа в акватории Каспия, увеличение стоков неочищенных вод, уменьшение числа нерестилищ.

Одной из главных мер по поддержанию популяции осетровых является рыборазведение. Однако до сих пор вклад прикаспийских стран в это дело был непропорциональным тому объему рыбы, который вылавливался, отметила ведущий научный сотрудник Каспийского института рыбного хозяйства Валентина Крупий:

"Сейчас всеми прикаспийскими государствами выпускается молоди около 25 миллионов. Основной выпуск приходится на Россию, в последние годы он составляет двадцать миллионов. Сколько выпускает Иран, мы не знаем. Они не дают нам такие сведения. Раньше молодь выпускалась всеми странами – Ираном, Азербайджаном, Казахстаном, кроме Туркмении".

Россия – чемпион по выпуску молоди, но вопрос состоит в том, насколько эффективна эта работа, подчеркнул руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский:

"Волнует то, что раньше осетры брались из природы и близкая родственность не так сказывалась. Сейчас все больше маточное стадо оказывается близкородственным. Т.е. берется икра от небольшого количества самок и самцов. Это серьезная проблема. Было бы более эффективно направлять деньги не на строительство рыборазводных заводов, а на охрану осетров. Потому что здесь браконьерская продукция без всяких барьеров поступает на рынок. И нет гарантии, что где-то в Куршавеле не едят браконьерскую икру".

Большие надежды все, кому небезразличен вопрос сохранения осетровых, связывают с возможным введением в этом году прикаспийскими государствами моратория на вылов осетра. Вводится он как минимум на пять лет и эта мера, безусловно, поможет, если будет соблюдаться, отметил Константин Згуровский:

"Браконьерство на Каспии, к сожалению, принимает широкие коммерческие масштабы. Браконьеры имеют хорошее оборудование, есть каналы сбыта. Если борьба с ними будет эффективна, мораторий поможет. Но безусловно и то, что кроме моратория необходимо дать возможность осетру нереститься. Во-вторых, должно возрасти осознание того, что ворованную икру и осетров есть нельзя. Севрюга, которая продается на рынке, не должна быть там в принципе, ведь это браконьерский продукт. За этим должны неукоснительно следить силовые структуры".

Недавно в Ашхабаде, столице Туркменистана, прошла встреча представителей пяти прикаспийских стран по использованию биоресурсов Каспийского моря. Россия вновь настаивала на введении моратория на коммерческий вылов осетровых видов рыб на Каспии. Время не терпит, эффективные меры нужно принимать как можно быстрее.

По материалам http://rus.ruvr.ru/