"ВЕСТИ" провели расследование, какую рыбу нам предлагает торговля, и узнали, как обезопасить себя от обмана… |
Оказывается, мы не застрахованы и от того, чтобы вместо любимой трески и селедки съесть в лучшем случае салаку, а в худшем — и вовсе не известную науке рыбу…
Оно, конечно, рыбы всякие нужны, рыбы всякие важны. Этот простой тезис сегодня заменил устаревший советский "Лучшая рыба — это колбаса", придуманный потребителем во времена дешевой рыбы и дефицита колбасы. Сегодня рыба предлагается в большом ассортименте, причем можно свободно купить не только традиционные для Латвии и когда–то дешевые салаку, сельдь, треску, хек, карпа, но и более дорогие — лосося, форель, миногу, осетра, угря.
В рыбном павильоне рижского Центрального рынка можно изучать сорта рыбы, не пользуясь "Энциклопедией морских обитателей". Вот плотоядно оскалилась щука, призывно выставил красный бок морской окунь, в сезон здесь можно увидеть трепещущую плотву, сверкающего чешуей окуня речного. Полно "приплывших" из теплых морей рыб: зубатка, масляная, ставрида, мерлуза.
Потребитель знает, какую рыбу он предпочитает в будние дни, какую позволяет себе после получки. Любители быстрой еды — фаст–фуда — радуются изобретательности производителей, предлагающих полуфабрикаты из рыбы: засунул в микроволновку бургер из тунца — и ужин готов. На планете все больше любителей сырой рыбы, уплетающих за обе щеки псевдосуши, а на праздничных столах неотъемлемым блюдом стал "крабовый" салат, изготовленный из продукта, на этикетке которого значится, что это "крабовые палочки из трески" (а на самом деле там часто не бывает вообще ничего рыбного)…
В этой области рыботорговли потребителя могут ожидать сюрпризы. Например, вместо тунца в суши завернут более дешевую макрель. Но это не у нас. Рыбный скандал разразился в сытой Европе, а в России, как оказалось, рыбное мошенничество — явление перманентное.
Что касается наших потребителей, то они и до скандала бывали недовольны содержимым консервных банок. Редакция периодически получает письма читателей, купивших, например, баночку красной икры местного производителя и обнаруживших в ней маслянистую жижу; или вместо демократической кильки в томатном соусе в баночке были обнаружены смотрящие из грязно–красного раствора чьи–то глазки — возможно, даже кильки, которая не попала в банки. Кого–то, как, например, нашу читательницу Эллу БАБЕНКО, беспокоит размер прославленных шпрот: зачем их откормили до величины селедки?
— А почему из продажи пропали консервы скумбрии и тунца в собственном соку? — вопрошает наш постоянный читатель Сергей ОРЛОВ.
Все эти справедливые замечания говорят о всенародной любви к рыбе. И последняя отвечает человеку взаимностью, только на стадии посредничества благодаря нечестному предпринимателю старый добрый осетр может быть коварно подменен мясистой, но более дешевой масляной рыбой…
У нас не так, как у них
"ВЕСТИ" отправились по магазинам и увидели стройные ряды баночек с рыбой в томатном соусе и масле, десятки разновидностей шпротов и даже красной икры, аппетитные копчености и солености, мороженого хека без голов, филе трески и много–много замороженных рыбных полуфабрикатов: фрикадельки и бургеры, палочки и наборы морепродуктов… Нет ли здесь подвоха?
За качество продукта отвечает производитель или распространитель — в случае, если он подменил оригинал (расфасовку, маркировку). Торговцы с уверенностью ответили, что они отвечают за свой товар. Руководитель маркетинга OOO Palink Раймондс ЯНШЕВСКИС сообщил, что в сети магазинов IKI не было случаев мошенничества со стороны поставщиков.
— Мы стараемся поддерживать долгосрочное сотрудничество с партнерами, в том числе и теми, кто поставляет нам рыбу и рыбную продукцию, и у нас не было оснований не доверять им, — сообщил "ВЕСТЯМ" представитель предприятия. — Поэтому мы и впредь не планируем вводить дополнительные меры к тем, которые мы организуем регулярно. Наша общая цель — предоставлять своим покупателям лучшую продукцию по выгодным ценам…
В Продовольственно–ветеринарной службе (ПВС) заметили, что на стадии торговли "поймать за руку" нечестного поставщика или торговца сложно: методом дедукции не узнаешь, что положено в банку с консервами. Нужно изымать продукт и путем лабораторных исследований выяснять, соответствует ли содержимое фрикаделек, шпротов и так далее составу, указанному на этикетке. А это дорогое мероприятие, и каждый раз им не воспользуешься: служба ограничена в средствах.
К счастью, Латвия мало привлекательна для мошенников в рыбной отрасли.
— Самые популярные сорта рыбы, которую употребляют в Латвии — лосось, салака, скумбрия, минога, окунь, карп и остальные, — трудно перепутать с другими видами рыбы. Они отличаются по виду и вкусу, поэтому здесь подделки не проходят, — успокоила "ВЕСТИ" представитель ПВС Илзе МЕЙСТЕРЕ.
Конечно, камбалу с хеком не перепутаешь, а вот использовать дешевую салаку вместо дорогой сельди — это по–нашему. Несколько лет назад, проверяя латвийские производства рыбной продукции, ПВС констатировала случай, когда в консервах вместо скумбрии использовалась сардинелла, в результате чего продукт был снят с производства до маркировки.
В прошлом году, проверяя жалобу потребителя, специалисты нашли такое же нарушение: состав консервов не отвечал маркировке (вместо филе сельди укладывалась дешевая салака). Подобный случай введения потребителя в заблуждение отмечен и в этом году.
Инспекторы ПВС, проводя регулярные проверки на рыбопроизводствах, проверяют сопроводительные документы к поступившей рыбе, ее количество, также в режиме самоконтроля рекомендуют провести лабораторные исследования. При необходимости сотрудник ПВС может взять образцы продукции для лабораторного исследования.
Учитесь у тюленей!
Есть еще бОльшая категория потребителей рыбы — животные. Как они переживают рыбный скандал? Этот вопрос "ВЕСТИ" мы задали директору Рижского цирка Лолите ЛИПИНЬСКОЙ — и он несколько удивил нашу собеседницу:
— Для животных мы не берем рыбу в котлетах или пирожках, — сообщила г–жа Липиньска. — Цирковые животные питаются свежей рыбой: например, тюленям и морским львам нравится наша салака, морской орел предпочитает хек. Если животные привыкли к дальневосточной рыбе, мы консультируемся у ветеринара, какой имеющейся в нашем регионе рыбой мы можем заменить им привычную еду. Это человек может покупать всякую дрянь, а животные плохую еду есть не станут…
А еще г–жа Липиньска сказала, что сама она и домой не покупает китайские полуфабрикаты и мороженое филе: именно там возможны подделки.
Вести из Европы
Председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик ДАНУСЕВИЧ на днях побывал в Брюсселе и привез оттуда свежие новости, касающиеся изменений в порядке надзора и контроля за продуктами:
— Будем смотреть на вещи реально. Ни покупатель, ни торговая сеть не могут проверить качество продукта, выставленного на полки в магазине, подвох обнаруживается только после покупки. Поэтому мы должны сейчас думать о том, как повысить ответственность производителя: может быть, имеет смысл ввести ощутимые штрафные санкции, чтобы отбить у иных желание мухлевать…
Глава местных торговцев рассказал "ВЕСТЯМ" о своих встречах с еврокомиссаром по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио БОРГОМ и комиссаром по юстиции Вивианой РЕДИНГ, на которых шел разговор об ответственности за ложную маркировку.
— Если мясной продукт, в котором содержится небольшой процент мяса, стоит больше составляющего продукта, это должно привлечь внимание соответствующей структуры, — рассуждает Хенрик Данусевич. — Надо изменить структуру ПВС, которая сейчас напоминает мать, спрашивающую ребенка, помыл ли он руки перед едой, но не интересуется, где он перед этим их замарал… В частности, ряд предприятий–производителей может подписать в ПВС "кодекс чести", обязывающий производителя не жульничать. Можно выдавать сертификат качества продуктам. Или, по примеру интернет–магазинов, работащих с потребителем "с открытым забралом", присуждать отличившимся сертификат доверия…
От сих до сих
Думается, Латвия и другие страны Балтийского бассейна были бы более защищены от мошенничества хотя в рыбной отрасли, если бы нам не сокращали квоты на вылов рыбы в нашем же море. Так, Совет министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС по предложению Еврокомиссии (ЕК) в прошлом году заметно сократил размер вылова кильки, салаки и лосося. В 2013 году ситуация немного улучшилась.
— Квоты на вылов кильки в Балтийском море в 2013 году увеличены на 11%, на вылов салаки в Рижском морском заливе сохранены в прежнем размере, а в центральной части Балтийского моря — увеличены на 15%, на вылов лосося в Балтийском море — снижены на 11%, на вылов трески в центральной части Балтийского моря — на 9%, а в западной части Балтийского моря — на 5,9%, — сообщила ВNS руководитель пресс–службы министерства земледелия Дагния МУЦЕНИЕЦЕ…
Тунец уплыл, осталась макрель
Международная организация по охране океана Oceana исследовала более 1,2 тысячи образцов рыбной продукции в США. Итоги вызвали скандал: на упаковках ТРЕТИ (!) продуктов, произведенных из морепродуктов, имелись недостоверные сведения о составе…
Доклад Oceana был размещен на сайте организации. В документе сообщается, что около 25% рыбы в американских ресторанах на самом деле не соответствует наименованию, указанному в меню: по факту используется более дешевая рыба. В Европе от 25% до 30% всей рыбной продукции в рознице содержат не тот продукт, который заявлен производителем на этикетке.
Немецкая лаборатория Eurofins провела свое расследование и выяснила, что и здесь дорогую рыбу зачастую заменяли дешевым аналогом. Например, на упаковке значится "Белый тунец", а внутри оказывается макрель. Этой рыбой в суши–барах и рыбных ресторанах могут заменять тунец.
В Великобритании наделало шума популярное блюдо фиш–энд–чипс (рыба, приготовленная во фритюре, с картошкой фри). Вместо морского окуня или трески, которые указаны в составе полуфабрикатов, используются их заменители, хорошо если безопасные для человека. В некоторых морепродуктах ученые обнаружили разновидности рыбы, которые запрещены для использования в пищу!
Ловись нежная, ловись снежная…
В России давно озабочены рыбными играми — и говорят об этом с высоких трибун. Доверие к качеству европейской продукции подорвано — так же, как и иллюзии, что европейцы питаются здоровой пищей.
Россельхознадзор и Росрыболовство неоднократно заявляли о подмене одних сортов рыбы на другие, более дешевые. На российских прилавках сплошь и рядом сайду выдают за треску, искусственно выращенных сибаса и дорадо — за дикую морскую рыбу, масляную — за осетра, — возмущаются представители российской рыболовной общественности. Вместо филе минтая можно купить китайскую тиляпию или вьетнамский пангасиус. А минтаем в свою очередь заменяют треску. Оптовые цены на эту рыбу вдвое ниже, чем на треску.
— Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу, треску заменяют минтаем, а деликатесную осетрину масляной рыбой, — рассказал глава Рыбного союза Сергей ГУДКОВ. — Стоимость тушки палтуса составляет 220 рублей за 1 кг, а филе — 400 рублей за 1 кг, и если готовый продукт из него продается по цене 100–200 рублей, скорее всего это другая рыба…
Фантазии торговцев нет предела: они продают неизвестные науке сорта рыбы — "рыбу–зайца", "рыбу–волка", "снежную" и "солнечную". И ничего, покупают… Но не это самое страшное. Как считают специалисты, дешевая рыба поступает из неизвестных источников и может оказаться радиоактивной или содержать соли тяжелых металлов или личинки паразитов.
Причина гастрономической самодеятельности, считают активисты, — в отсутствии техрегламента на рыбу и рыбную продукцию…
По материалам http://www.d-pils.lv/