О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Одной из актуальных экономических задач России является получение максимальной выгоды от вступления в ВТО при минимальных негативных последствиях.

По мнению экспертов, наиболее уязвимыми отраслями являются рыбная, легкая промышленность и сельское хозяйство. О проблемах в сфере рыбной промышленности рассуждает заместитель председателя подкомитета ТПП РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса России комитета АПК, почетный работник рыбного хозяйства России Виктор Кирочкини.

– Сегодня в рыбохозяйственной отрасли существуют острые проблемы, которые, к сожалению, не решаются. Что касается выходящих из-под пера государственных мужей «схем их решения», то они противоречат не только решениям III съезда рыбаков, который прошел в Москве в феврале этого года, но и зачастую здравому смыслу.

Это касается, в частности, некоторых поправок в закон о рыболовстве. Они предусматривают предоставление права пользователям водных биоресурсов производить продукцию на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство, но только в ограниченном объеме при сокращении до минимума способов обработки уловов. Другими словами, разрешается только охлаждать улов и замораживать его.

Вносимые поправки вступают в конфликт с инициативой главы правительства Дмитрия Медведева, по поручению которого сформирована рабочая группа по развитию биотехнологий. Основной задачей этой группы является определение стратегических направлений развития биоэкономики в стране, разработка мер, направленных на развитие этой отрасли, а также обеспечение скоординированной работы в рамках уже существующих программ.

На мой взгляд, развитие любой отрасли России должно идти по пути совершенствования и модернизации технологий на базе существующих отраслевых производств при сопровождении этого процесса адекватным законодательным обеспечением. Значит, в поправках к ФЗ «О рыболовстве…» в части прибрежного рыболовства необходимо учитывать не только состояние отечественной рыбохозяйственной отрасли, но и требования, налагаемые членством в ВТО, а также спецификой нового для России рынка.

Став полноправным членом ВТО, Россия уже не может игнорировать высокий уровень технологий в других странах ВТО и вправе стремиться к возрождению высокотехнологичных схем развития экономики страны. На данном этапе необходимо не создавать трудности рыбаку, а избавлять его от необоснованных ограничений.

Следует отметить, что в Комплексную программу развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года включена и морская биотехнология. Следовательно, применяя на рыболовецких судах первичную технологию обработки – потрошение, разделку, варку, заморозку и т. д., рыбак стимулирует развитие морских биотехнологий с целью получения высококачественного и конкурентного продукта.

В связи с этим необходимо отметить, что уровень сырьевого обеспечения морских биотехнологий и, соответственно, масштаб производства продукции на их основе напрямую зависят от эффективности морского рыболовства. В частности, многие фондовые биржи и инвестиционные институты классифицируют компании, ведущие промысел и глубокую переработку водных биоресурсов на борту судов, как «биотехнологические».

Следовательно, при внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» нельзя проигнорировать выход России на новый уровень конкуренции, требующий применений и использования высокотехнологичных процессов. Однако как раз против них и направлены поправки, касающиеся прибрежного рыболовства. В результате прибрежное рыболовство подвергается дискриминации и ставится под вопрос его способность выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества.

Кроме того, рассматриваемый законопроект – фактически запрет на переработку отходов. Речь идет, в частности, о производстве кормовой муки и кормовых продуктов, так как основными технологическими операциями при их производстве являются варка, прессование и сушка. Установленный лимит технологических приемов при осуществлении прибрежного рыболовства исключает использование поврежденной и некондиционной рыбы и ее отходов для переработки в муку, поскольку для этого необходима обработка паром при температуре 80°С и выше.

При осуществлении прибрежного рыболовства из производства на судах рыбопромыслового флота исключен также процесс производства филе, что затронет обработку таких пород рыбы, как минтай, хек, треска, терпуг.

Но здравый смысл указывает на необходимость возвращения всех видов переработки водных биологических ресурсов на рыбопромысловых судах, ведущих прибрежный промысел. Речь идет об обезглавливании, потрошении, термической обработке, филетировании и заморозке минтая, пикши, сайды, окуня, палтуса, камбалы, сельди лососевых и пр. Для таких видов морепродуктов, как крабы, креветки, трубач, кальмар, обязательна разделка, а также термическая обработка.

Этот необходимый перечень технологических процессов обработки улова на борту судна обусловлен удаленностью районов лова, большими финансовыми затратами, связанными с переходом судна из района промысла к береговому предприятию, а также отсутствием высокотехнологичной береговой инфраструктуры по переработке и приему объектов промысла. Это наглядно указывает на необходимость пересмотра поправок, касающихся условий осуществления прибрежного рыболовства.

Поправки, ограничивающие возможности обработки улова на судах прибрежного промысла, а также существующий на данный момент необоснованный запрет на переработку сырья на борту противоречит ряду федеральных законов, в частности закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Поэтому российские власти должны предоставить рыбаку, ведущему промысел в прибрежных водах, право на выбор технологических процессов для обработки улова, поскольку пересыпка льдом и заморозка ими не являются!

Очень хотелось бы надеяться, что чиновники и производственники рыбохозяйственного комплекса смогут найти адекватный механизм взаимодействия, стимулирующий развитие как отдельно взятой отрасли, так и российской экономики в целом.

По материалам http://www.tpp-inform.ru/