О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

6 марта в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение эффективного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерия Язева, действующее законодательство в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов не в полной мере регулирует вопросы, возникающие при осуществлении рыболовства.

Большое количество проблем, сдерживающих развитие рыбохозяйственного комплекса, остаются нерешёнными или решаются крайне медленно. Ключевой из них является технологическое отставание рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Сегодня необходимо масштабное техническое перевооружение, внедрение современных технологий, применяемых в мировой рыбохозяйственной практике.

В настоящее время, подчеркнул парламентарий, продолжают действовать излишние административные барьеры, ограничивающие осуществление прибрежного рыболовства и создающие значительные трудности при оформлении произведенной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Назрела необходимость упрощения процедур таможенного, пограничного и ветеринарного контроля.

Кроме того, отметил Валерий Язев, не снята острота вопроса, связанного с невозможностью в ряде случаев осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в части осуществления «традиционного» рыболовства коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Что касается развития аквакультуры, то здесь, по мнению депутата, основные проблемы возникают из-за отсутствия единой нормативно-правовой базы. Нормы, установленные отдельными актами, не сведены в общую систему и, зачастую, не учитывают специфики требований хозяйств аквакультуры. Всё это позволяет чиновникам многочисленных ведомств создавать барьеры, препятствующие интенсивному развитию аквакультуры в Российской Федерации. До сих пор не решен вопрос об отнесении различных видов деятельности в области аквакультуры к сельскому хозяйству или природопользованию, напомнил парламентарий.

Существенные проблемы на сегодняшний день имеются и в сфере реализации прав граждан на любительскую рыбалку. Наиболее важным в регулировании любительского рыболовства является обеспечение его социальной доступности, которая предопределяется свободой доступа граждан к водным объектам для осуществления этого вида природопользования.

С учётом высказанных замечаний и предложений по итогам парламентских слушаний были разработаны рекомендации правительству РФ и Федеральному Собранию РФ.

По материалам http://www.nord-news.ru/