Как ранее уже сообщало ИА «Дейта», на данный момент уже идут расследования аукционов по добыче краба и марикультуры. Как сообщалось, глава Приморского территориального управления Росрыболовства (Приморское Росрыболовство) Александр ИВАНКОВ был взят под стражу. |
Подобные скандальные разоблачения не могли остаться незамеченными и в Администрации Приморского края: найти пути совершенствования законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов пытались в ходе специального круглого стола. На встрече присутствовал вице-губернатор Приморья Сергей СИДОРЕНКО, сенатор Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, секретарь регионального политического совета ВПП «Единая Россия» Людмила ТАЛАБАЕВА, первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр ВАСЬКОВ и другие представители рыбной промышленности края.
И.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей НАСТАВШЕВ рассказал об одной из причин скандальных «крабовых аукционов»:
- На сегодняшний день 57 статья ФЗ №166 ограничивает допуск предпринимателей к биоресурсам. Это не только снижает количество участников аукционов, но и лишает бюджет прибыли – при фактическом отсутствии конкуренции цена на лот в ходе аукциона повышается минимально.
Такое положение вещей заставило Приморский рыбохозяйственный совет создать специальную рабочую группу, которая пришла к заключению о необходимости изменения законодательства. Приморские рыбаки предложили члену Совета Федерации Татьяне Заболотной внести в Госдуму предложение о конкретизации 57 статьи ФЗ №166, а также о полном исключении из неё 4 пункта. По их мнению, необходимо обеспечить максимальный доступ предпринимателей к аукционам, а проведение их сделать прозрачным, дабы избежать новых скандалов.
Кроме того, было внесено предложение об исключении из ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» разделения понятий прибрежного и промышленного рыболовства. По словам Александра Васькова, подобное разделение не имеет ни научного, ни экономического обоснования:
- Изначально подобный шаг был сделан для того, чтобы вернуть жизнь прибрежным рыбацким поселкам и городам. Однако за все время действия закона эта цель так и не была достигнута. Сейчас становится ясно, что подобная мера лишь мешает развитию.
Оба предложения были одобрены участниками круглого стола. Как подчеркнул вице-губернатор Сергей Сидоренко, совершенствование существующего законодательства входит в круг интересов как предпринимателей, так и потребителей:
- Необходимо сделать аукционы публичными, понятными, прозрачными. Продукция, выловленная из наших морей, должна идти на наш берег и здесь же реализовываться.
По материалам http://deita.ru/