Пользуясь присутствием одного из главных лиц рыбной отрасли страны, сахалинские рыбопромышленники поднимали множество самых разных лососевых (и не только) проблем. Но наиболее актуальные касались все-таки грядущей лососевой путины. |
Прогноз ученых по поводу того, какие меры будут предложены ими по регулированию промысла горбуши, озвучил директор СахНИРО Александр Буслов.
(Стоит особо подчеркнуть, что говорил он именно о горбуше. Как утверждают, кета у нас в основном заводская, и потому пойдет к своим заводам. А вот горбуша доступна всем заявившимся рыбопромышленникам).
Итак, предварительный прогноз по этому виду лососей достаточно благоприятен. Ожидается, что к берегам Сахалина и Курил подойдет 83 тысячи тонн горбуши. Более точно можно будет сказать по результатам весенних траловых съемок.
Это приличное количество, только вот горбуша - рыба непредсказуемая, и зайти может куда угодно.
Пока наука дает следующий прогноз:
- Итуруп - около 7 тысяч тонн.
- Кунашир - на весь остров можно будет выставить только 3 невода.
- Северо-запад Сахалина - 332 тонны, но возможно будет разрешено поймать больше.
- Северо-восток Сахалина - порядка 19 тысяч тонн, но, скорей всего, подойдет больше.
- Залив Терпения (Поронайский район) - около 5 тысяч тонн, но, возможно, будет больше.
- Юго-восток Сахалина - 46,8 тысячи тонн. Но этот участок побережья очень велик. А потому на каждом участке будет своя обстановка. Например, предполагается, что между мысами Острым и Свободным нерестилища могут быть переполнены, а вот на других участках придется идти на приостановление промысла для пропуска горбуши на нерестилища.
- На юго-западе Сахалина промысел горбуши будет запрещен.
И, как считает наука, должен быть запрещен промысел горбуши в заливе Анива - за исключением базовых рек рыбоводных заводов. Как сказал Александр Буслов, в залив зайдет только половина от необходимого количества "диких" производителей. В здешних реках надо восстанавливать естественное воспроизводство горбуши.
Впрочем, если в залив придет "залповое" количество рыбы, промысел будет незамедлительно разрешен.
Основной посыл рыбаков - сделать все в обратной последовательности. То есть разрешить выставить невода, пусть короткие, по 500 метров, и, если рыбы не будет, то запрещать промысел. В противном случае никто к путине готовиться не будет, невода при залповом подходе никто оперативно не выставит, реки охранять не станет, и никакого возобновления естественного воспроизводства в таком случае ожидать не приходится.
Василий Соколов поручил областным руководителям рыбной отрасли обратить внимание на эти слова и разработать правильный вариант действий.
Однако одной только непредсказуемостью горбуши дело не ограничивается.
Как уже сообщалось, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, все маломерные суда, используемые в коммерческих целях, выведены из ведения государственной инспекции по маломерным судам МСЧ (ГИМС) и переданы морскому регистру министерства транспорта. А специалистов у нас кот наплакал (по словам Василия Соколова, как сказал капитан Астраханского порта, имеющимися силами он зарегистрирует суда в течение 50 лет - у нас ситуация не лучше), да и те понятия не имеют как регистрировать в соответствие с требованиями морского регистра "щелевики" и "прорези". А значит, основное орудие труда сахалинских рыбаков-прибрежников использовать в путину будет нельзя…
- У нас у самих с декабря волосы шевелятся, - сообщил Василий Соколов. - Но минтранс заявляет, что с пути не свернет. Однако что делать, там до сих пор не знают. Будем решать…
Будут-то будут, но вот смогут ли?
Уже не один год во все инстанции идут послания от сахалинских рыбаков (с соответствующей законодательной инициативой выступала даже областная дума) о внесении поправок в Лесной Кодекс. Сейчас закон запрещает ставить рыбные станы в традиционных для этого местах - в подлеске у морского берега, на песчаных дюнах. Все это теперь земли лесфонда, где подобная деятельность запрещена. И прокуратура за этим периодически следит…
И опять: "Будем работать", - сказал Василий Соколов.
Но до путины осталось считанные месяцы…
По материалам http://www.sakhalin.info/