О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Около 60 маломерных судов Северного рыбохозяйственного бассейна, которые раньше использовались для прибрежного промысла, стоят на приколе.

В прошлом году вступил в силу новый федеральный закон, который создал большие проблемы для их владельцев. Он определил, что маломерным можно считать только то судно, длина которого меньше 20 метров. Раньше «маломерками» занималась государственная инспекция маломерных судов (ГИМС), которая следила за их надлежащим техническим состоянием. Теперь их нужно перерегистрировать в судовом реестре капитана порта, а за состоянием таких судов должен надзирать Российский морской регистр судоходства.

Выводить нигде не зарегистрированные суда на промысел нельзя. При этом регистрировать их у капитана порта тоже не имеет смысла, поскольку в этом случае проблем у судовладельцев будет еще больше.

- Если сейчас маломерное судно зарегистрируется у капитана порта, он все равно не выпустит его в море, - объясняет помощник руководителя «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Михаил Готовчиц. – Дело в том, что в 2012 году капитан порта получил приказ №62, который регламентирует правила дипломирования экипажей морских судов. Маломерные суда в этом приказе не значатся вообще. По сути дела, новый приказ обязывает судоводителей и механиков маломерных судов иметь дипломы международного образца. Но раньше подобных требований к ним никто не предъявлял, поэтому международных дипломов у них нет.

Уже полгода Минтранс готовит поправки в приказ №62, где будут отдельно описаны правила дипломирования «маломерщиков». Когда закончится бюрократическая тягомотина, неизвестно.

Еще одна проблема в том, что в Ассоциации прибрежников числятся несколько судов длиной более 20 метров, которые вместе с «маломерками» были на учете в ГИМСе. Они тоже не могут выйти в море, поскольку сейчас их нельзя зарегистрировать ни у капитана порта, ни в морском регистре - это не позволяют сделать их технические особенности. «Довести» судно до требований, определенных морским регистром, судовладельцы не могут. Не будешь же ему корму отпиливать! Эти работы настолько дороги, что проще продать суда на металлолом.

- Чтобы эти суда могли отправиться в море, Россия должна окончить процедуру присоединения к Торремолиносской конвенции по безопасности рыболовных судов, - добавил Михаил Готовчиц. – Конвенция предусматривает для рыболовных судов длиной менее 24 метров упрощенные правила классификации, освидетельствования и регистрации. Но этот вопрос власти не могут решить уже 10 лет.

А мы все удивляемся, почему в рыбной столице, как раньше называли Мурманск, рыба такая дорогая…

По материалам http://www.kp.ru/