Напомним, судно, находящееся в управлении мурманской компании «Рыбпроминвест», вело промысел в зоне Шпицбергена. Норвежцы обвинили экипаж в сбросе рыбы и предъявили видео, на котором действительно за борт вылетают один-два экземпляра. Россияне заявили, что это были отходы, выброшенные при уборке своего рабочего места одним из рыбообработчиков. Траулер отконвоировали в Тромсё. Правоохранители Северного королевства оштрафовали и судовладельца, и капитана «Сапфира» Владимира Писаренко. А теперь, полтора года спустя после случившегося, последнего угрожают лишить шенгенской визы, что сделает Владимира Писаренко безработным. |
Или - или
- Решение суда в отношении меня звучало двояко, - рассказал Владимир Писаренко «КП». – Мне следовало или заплатить штраф в 20 тысяч крон, или отсидеть полгода в местной тюрьме. Компания «Рыбпроминвест» заплатила штраф и за себя, и за меня.
Разбирательство закончилось год назад, и вот недавно капитана вызвали в норвежское консульство, где ему было вручено уведомление о том, что его данные будут переданы в систему шенгенской зоны для внесения в черный список.
- Официальная причина в том, что я якобы был осужден за преступление и находился под арестом, - продолжает Владимир Писаренко. – Но срок в полгода был альтернативным наказанием. Штраф заплатили, и никаких претензий у норвежской стороны на тот момент ко мне не было. А сейчас они почему-то появились?
Все бы ничего, но без шенгенской визы капитан просто не сможет работать. Не секрет, что многие наши суда ведут промысел в норвежских территориальных водах и периодически заходят в норвежские порты.
- Я уверен, что это месть со стороны норвежского МИДа, - считает Владимир Писаренко. – Ведь они до сих пор не ответили на ноту протеста, поданную нашими дипломатами после задержания «Сапфира-2». Так что я для них практически враг государства.
Прецедент с последствиями
По словам Владимира Писаренко, происшедшее может стать прецедентом, имеющим серьезные негативные последствия для мурманских рыбаков.
- Большая часть капитанов заполярных траулеров так или иначе сталкивались с норвежской береговой охраной, платили штрафы, - замечает Владимир Писаренко. – Получается, что с ними может произойти то же самое, что и со мной. Тогда наш рыболовный флот окажется обезглавленным.
Капитан «Сапфира» уже обратился в представительство МИДа в Мурманской области. Он надеется, что дипломаты опротестуют заявление норвежцев и смогут защитить его доброе имя.
- И мурманское представительство, и федеральное министерство с самого начала пристально следили за ситуацией с траулером, - прокомментировал представитель МИДа в Мурманской области Сергей Клюшев. – Обращение капитана было услышано. Сейчас мы разбираемся в ситуации и изучаем юридическую обоснованность решения норвежцев.
Комментарий норвежского консульства «КП» получить не удалось. Наша газета будет следить за развитием событий.
По материалам http://www.kp.ru/