О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Крупные рыбодобывающие компании ведут лов на Сахалине хищническими – по сути, браконьерскими – методами.

Владельцы и арендаторы рыборазводных заводов добывают в разы больше лосося, чем выпускают в реки мальков. Такое мнение высказал эксперт Института региональных проблем Иван Осипов, сообщает РИА SakhalinMedia.

По мнению эксперта, государству следует быстрее определить "правила игры", пока такими методами не вывели весь лосось, не оставили регионы без налогов, а людей без зарплат, а у честных рыбопромышленников полностью не отбили желание накормить россиян качественной и недорогой рыбой.

"Естественно, что от государства ждут не только запретов и ужесточений, которые, конечно, тоже должны быть в отношении отъявленного мошенничества и браконьерства, но в принципе - системного подхода к отрасли, где должны создаваться условия для цивилизованного и честного ведения промысла и развития бизнеса в рыбной отрасли", - высказывает свое мнение Иван Осипов.

От РИА SakhalinMedia отметим, что схожего мнения по поводу методов, которыми захватившие контроль над рыборазводными заводами компании ведут добычу, придерживаются и экологи Сахалина, в частности, руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Выпуск дикой молоди горбуши в 1995 году составлял 2 млрд молоди, сейчас этот показатель упал до менее чем 0,5 млрд. Это очень опасная тенденция, которая может привести к краху всего ресурса лососёвых Сахалина", - ранее сообщал эколог.

Вместе с тем, как отмечали ранее участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области", лососевые рыбоводные заводы на Сахалине – в большинстве своем построенные, кстати, на бюджетные средства - стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы.

В своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову участники съезда отметили, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.

Между тем, как явствует из письма губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" региона - ЗАО "Гидрострой", ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, участники съезда сахалинских рыбаков подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

Не отстает и "Южно-Курильский рыбокомбинат", возглавляемый Константином Коробковым - львиная доля его поставок дорогостоящих водных биоресурсов приходится как раз на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона, т. е. на экспорт. В 2012 году Южно-Курильский рыбокомбинат экспортировал значительное количество рыбо- и морепродуктов, объём которых составил 6,3 тысячи тонн, это более 120 партий.

Борьба же с браконьерством на островах, как ранее сообщало агентство, "рыбацкому лобби" Сахалинской области, по-видимому, не нужна. При миллиардных субсидиях из федерального бюджета, которые область получит в 2013 году, на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов выделено всего 137 тысяч рублей.

По материалам http://sakhalinmedia.ru/