Срок старого соглашения истек еще 6 июня 2012 года. С этого момента у российских рыбаков нет юридических оснований для работы в самой продуктивной у побережья Западной Африки Марокканской промысловой зоне, где они вылавливали до 100 тыс. тонн водных биоресурсов. Промысловые суда, которые два месяца назад могли бы войти в марокканскую экономическую зону, вынуждены стоять в Лас-Пальмасе в ожидании разрешения. |
Как рассказал «Рыбацкой газете» постоянный участник переговорного процесса заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, российская делегация рассчитывает на подписание соглашения на предстоящей встрече.
Он также добавил, что отсутствие до сих пор подписанного соглашения с Марокко в области рыболовства во многом объясняется требованиями Россельхознадзора, которые марокканская сторона не принимает.
«В целом, должна быть единая позиция всех ведомств, имеющих отношение к переговорам, чего нам не всегда хватало», - сказал Соколов.
По мнению президента калининградской компании «Вестрыбфлот» Владимира Горбачева, чьи суда традиционного ведут промысел в Центрально-Восточной Атлантике, нужно вспомнить советский опыт рыболовства у берегов Западной Африки, когда наши рыбаки вели промысел на небольших судах в прибрежных районах.
«Я думаю, западноафриканские страны и сегодня не возражали бы против того, чтобы наш малотоннажный флот облавливал креветку, лангуст и другие объекты прибрежного промысла в их 12-мильной зоне при условии доставки улова на африканское побережье. Тогда бы легче было получить разрешение и на работу в 200-мильной экономзоне крупнотоннажным флотом. Проблема в том, что у нас нет сегодня таких небольших промысловых судов. В условиях нынешней неопределенности с доступом к сырьевым ресурсам и отсутствием доступных рыбакам схем финансирования, мало кто решится строить даже небольшие корабли», - делает вывод Владимир Горбачев.
По материалам http://fishonline.ru/