О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Ограничение российского экспорта рыбы стало причиной раздора между чиновниками.

Представитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов обвинил полпреда Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Виктора Ишаева в недальновидности. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил с критикой предложения министра по развитию Дальнего Востока и полпреда Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева. Напомним, что на днях полпред выступил с инициативой. Чиновник предложил вести в стране временные ограничения на экспорт рыбной продукции. По мнению Виктора Ишаева, это позволит повысить обеспечение россиян отечественной качественной рыбной продукцией.

 Стоит уточнить, что заявление Виктора Ишаева совпало по времени с проведением во Владивостоке Дальневосточного научно-промыслового совета.

Как выяснилось, представители Росрыболовства не только не поддерживают данную инициативу, но и считают ее недальновидной.

"Конечно, можно объявить все, что угодно и этим посеять панику среди рыбаков, но такие заявления не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса. Основная беда в том, что нас все время трясет, поэтому рыбаки и просят – дайте спокойно поработать и мы покажем те результаты, которые от нас требуют", – цитирует РИА Fishnews.ru слова Василия Соколова.

По словам чиновника, в таких условиях рыбаки не могут нормально работать – "то ей предлагают обогатить соседнюю промышленность, то еще что-то". Он считает, что все может закончиться тем, что рыбаки распродадут свои активы.

"Ограничение российского рыбного экспорта не привлечет продукцию на внутренний рынок – такие меры экономически нецелесообразны и не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса", – ссылается РИА Fishnews.ru на слова Василия Соколова.

"На берег в этом году пришло на 40 тыс. тонн больше, чем в прошлом, в то же время по Дальневосточному бассейну на экспорт рыбопродукции отправлено на 111 тыс. тонн меньше. Но сбыта нет – рыба у нас не востребована", – уверяет чиновник.

Причину многократного увеличения данных по экспорту рыбы Василий Соколов объяснил изменениями в таможенном законодательстве. По словам чиновника, до 2008 года все уловы из районов промысла напрямую поставлялись в Китай, Корею, Японию, не проходя таможенное оформление в российских портах.

"В 2008 году всех обязали зайти в российские порты, всю рыбу пустить через таможенную территорию РФ. Естественно, у таможни сразу пошла отчетность и в разы "вырос" экспорт, но это вовсе не означает, что он увеличился фактически! Более того, в текущем году, например по сравнению с предыдущим, поставки за рубеж снижаются, причем уже отчетливо", - уверяет Василий Соколов.

Напомним, что ранее Виктор Ишаев обнародовал данные, согласно которым за четыре года экспорт водных ресурсов из России увеличился на 20,7%, а из Дальневосточного федерального округа - на 42,9%. При этом чиновник утверждает, что россияне стали больше приобретать импортной продукции.

Справка: Импорт в Россию

Данные аналитического центра информационного агентства по рыболовству свидетельствуют, что в январе-сентябре 2012 г. импорт свежей и мороженой рыбы увеличился на 6,2% до 524 тыс. тонн. За период январь-сентябрь 2012 г. по отношению к аналогичному периоду 2011 года импорт свежей или охлажденной рыбы увеличился на 58,7% или 45,4 тыс. тонн до 122,7 тыс. тонн. Увеличение импорта произошло за счет ввоза охлажденной семги и форели – на 60,4% или 42,2 тыс. тонн до 112,1 тыс. тонн (в основном из Норвегии). В товарной структуре импорта охлажденной рыбы основную долю занимают семга (52,6% или 89,9 тыс. тонн), форель (18,1% или 22,2 тыс. тонн), мойва (4,3% или 5,3 тыс. тонн), сибас, лаврак, аурата, морской карась, тюрбо (3,1% или 3,8 тыс. тонн), осетр (0,5% или 0,6 тыс. тонн).

По материалам http://www.firstnews.ru/