что за анализируемый период наибольший темп роста вылова зафиксирован в вылове путассу (на 92,3% до 85,9 тыс. тонн), макруруса (на 35,5% до 26,3 тыс. тонн), наваги (на 17,8% до 29,4 тыс. тонн), сайры (на 12% до 57 тыс. тонн), терпугов (на 11,7% до 54,8 тыс. тонн), крабов (на 6,8% до 37,6 тыс. тонн), трески (на 5,2% до 355,7 тыс. тонн), кальмаров (на 4% до 64 тыс. тонн), минтая (на 3,5% до 1 447,2 тыс. тонн), камбалы (на 3,4% до 73 тыс. тонн). |
Сокращается темп снижения вылова по сельди (с начала года по 23.10.2012 снижение на 11,6%, а по состоянию на 31.10.2012 - на 6,4% до 272,6 тыс. тонн) и морским окуням (с начала года по 23.10.2012 снижение на 7,5%, а по состоянию на 31.10.2012 - на 7,1% до 32,9 тыс. тонн). В то же время, продолжает увеличиваться темп снижения вылова скумбрии (на 17,7% до 91,9 тыс. тонн). В вылове тихоокеанской сельди произошло увеличение на 2,5% до 160 тыс. тонн, а по атлантической сельди произошло снижение на 19,9% до 102 тыс. тонн. В Балтийском море вылов сельди увеличился на 42,4% до 9,7 тыс. тонн, а шпрота на 18,3% до 18,1 тыс. тонн.
Вылов лососевых, по сравнению с отчетным периодом четного 2010 года, в плюсе на 36,4% и составляет 440,4 тыс. тонн.
За счет сокращения экспорта рыбы мороженой и относительного роста импорта (за счет увеличения ввоза охлажденной семги и форели из Норвегии) рыбный рынок не испытывает дефицита в рыбе. При этом за анализируемый период вылов уже превысил годовой объем вылова в 2008 году (3349 тыс. тонн).
Производство рыбопродукции
Индекс промышленного производства рыбопродукции с учетом продукции, произведенной на борту рыболовных судов в январе-октябре 2012 г. по сравнению с январем-октябрем 2011 г. составил 100,1% до 3 млн тонн (в январе-сентябре 2012 г. 99,3%), в октябре 2012 г. по сравнению с октябрем 2011 г. - 106,3%, по сравнению с сентябрем 2012 г. - 90,2%. В рейтинге по темпам роста среди производства 14 основных продовольственных товаров у рыбопродукции - 11 место.
Тимур Митупов отмечает, что в периоде после временного спада производства в июле-сентябре 2012 г. на фоне роста вылова основных видов рыб и сезонного спроса произошел рост производства рыбопродукции.
По прогнозам Тимура Митупова, на фоне сокращения темпов падения вылова (сельдь), незначительного роста импорта и пикового спроса на рыбопродукцию в ноябре-декабре производство рыбопродукции увеличится. По итогам 2012 г. производство рыбопродукции превысит уровень прошлого года (3,65 млн тонн) - на 1,5-2% и составит свыше 3,7 млн тонн.
За январь-октябрь 2012 г. наибольший темп роста производства зафиксирован по рыбе (кроме сельди) слабосоленой - на 26% (за январь-сентябрь 2012 г. рост на 26,6%), рыбе пряного посола и маринованной - на 20,1% (на 21%), ракообразным мороженым - на 17,8% (на 14,8%), консервам рыбным в масле - на 8,3% (на 9,4%), филе - на 5%, рыбе холодного копчения - на 0,9%. В то же время, сокращается темп падения производства печени, икры и молок - до 0,5% (снижение в январе-сентябре 2012 г. - на 2,5%), пресервам из разделанной рыбы в различных заливках - до 6,3% (на 7,8%), кулинарным рыбным изделиям - до 2,4% (на 4,1%). На фоне снижения вылова сельди и лососевых видов рыб сократилось производство сельди слабосоленой - на 1,3% (на 1,1%) и икры лососевой - на 11,8%. Продолжается падение производства консервов рыбных натуральных на 17,5% (в январе-сентябре 2012 г. падение - на 13,2%).
По материалам http://www.fishkamchatka.ru/