постоянный рост численности людей и возрастающий вылов водных биологических ресурсов (далее - ВБР) в конечном итоге исчерпают возможности природы. В настоящее время от 30 до 40 % потребляемой продукции водных биологических ресурсов приходится на долю искусственно разведенных и выращенных. |
Как бы человечество не стремилось сохранить среду обитания, улучшить экологию - в ближайшем будущем основным источником ВБР станет продукция, выращенная в аквакультуре. Однако вместе с радужными перспективами бурного развития аквакультуры прогнозируются перспективы побочных "эффектов" - природа мстит. Развитие аквакультуры в Норвегии, Чили, Шотландии, Канаде и других государствах способствует возникновению следующих факторов:
угрозам возникновения очагов вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных болезней в аквакультуре и, как следствие, под угрозу существо вания попадают дикие и эндемичные виды ВБР;
биологическое загрязнение среды обитания в самих аквакультурах, химическое загрязнение среды обитания стоками с перерабатывающих предприятий (как правило, предприятия располагаются в прибрежной зоне);
уменьшение поголовья пелагических видов рыб (основной источник белка при производстве кормов лососевых);
вынужденное применение различных лекарственных препаратов для сохранения выращиваемого поголовья, применение стимуляторов роста и гормональных препаратов, оказывающих негативное воздействие на здоровье людей;
-значительному росту потребления продукции аквакультуры населением.
Как бы не критиковали продукцию из ВБР искусственного выращивания, в ближайшие 20-30 лет, с учетом роста населения и потребностей потребления белков животного происхождения, аквакультуру необходимо воспринимать как обоснованную необходимость.
С другой стороны необходимо минимизировать возникающие последствия массового разведения ВБР и разрабатывать национальные и международные программы по уменьшению воздействия на окружающую среду, сохранения диких и эндемичных видов, разрабатывать технологии выращивания, исключающие скармливание стимуляторов роста, гормонов, минимизировать применение лекарственных препаратов.
До настоящего времени отсутствуют данные официальных исследований или, если таковые проводились, информация об оптимальных (без значительного воздействия на окружающую среду) сроках использования тех или иных акваторий выращивания ВБР, природных и искусственных водоемов.
Отсутствует достоверная информация о последствиях применения различных препаратов, при искусственном выра-щивании ВБР, на здоровье людей. Все доводы противников основаны на разговорах и предположениях. Отсутствуют международные интеграционные процессы, связанные с развитием аквакультуры, присутствуют исключительно национальные интересы, а иногда - основой служит получение выгоды в короткий временной период и любой ценой.
Перспективы разведения и выращивания ВБР в России
Россия, с учетом морей, рек и крупных внутренних водоемов, с наличием различных географических поясов, является абсолютно уникальным государством. К большому сожалению, возведенные в прошлом столетии гидроэлектростанции и созданные искусственные водохранилища, в корне изменили биотоп ценных промысловых рыб, создали условия, при которых невозможен естественный нерест многих ценных видов промысловых рыб, что способствовало созданию благоприятных условий для бактериальных и особенно инвазионных болезней рыб. Негативное воздействие на экологию и браконьерский вылов усугубили ситуацию. Наивно будет предполагать, что возможно в короткий временной период восстановить экологию бассейнов Волги, Дона, Енисея и других рек Сибири. Особое беспокойство вызывает состояние пограничных рек: Амура, Уссури, а также пограничных морей: Каспия, Азовского, озера Ханко. Надо реально оценивать сложившуюся ситуацию. Сколько бы мы ни выпускали искусственно разведенной молоди, мы никогда не получим ощутимый реальный результат. Для примера, утечки в Китае химических препаратов в пограничные реки сведут на нет все наши усилия и немалые затраты, а вылов сопредельными государствами промысловых рыб в Каспии никогда не позволит восстановить осетровых. Отсутствие совместной политики и хозяйственной деятельности с Украиной, в вопросе сохранения водных биологических ресурсов, не позволит восстановить уникальное Азовское море.
В итоге мы имеем то, что имеем. Отечественная рыба стоит дорого, зачастую плохого качества. Сказывается отсутствие современного технологического оборудования, недостаточно отработана логистика перевозок, крайне дорога транспортировка автомобильным и железнодорожным транспортом, отсутствуют торговые площади и условия для реализации, диктат и монопольный сговор торговых сетей, различные бюрократические и иные препоны.
Сложилась крайне пессимистическая ситуация. Есть ли выход? Да! Для того чтобы выправить сложившуюся ситуацию, необходимо в срочном порядке принять меры государственного регулирования - разработать долгосрочную программу сроком на 5-10 лет, выработать, совместно с бизнесом и наукой, единую систему развития промышленного рыбоводства и сохранения диких форм (как генетический резерват). Программу можно разбить на следующие составляющие:
1. Государственная поддержка:
льготное кредитование бизнеса сроком на 3 года;
научное обоснование предлагаемых проектов, с обязательной экологической экспертизой;
освобождение бизнеса от налогов на 3 года;
создание условий на местах, исключающих бюрократические и коррупционные составляющие, обусловленные различного рода согласованиями.
2.Создание промышленной инфраструктуры в местах развития предполагаемых объектов промышленного рыбоводства:
обеспечение энергетическими мощностями;
строительство дорог (независимо от покрытия);
строительство рыборазводных и выростных объектов, которые в обязательном порядке должны включать технологические линии убоя, потрошения и охлаждения льдом;
3.Строительство заводов по производству кормов и разработка рецептуры, позволяющей выращивать различного вида рыбу без вредного воздействия на людей.
4.Создание дополнительных заказников, что, по сути дела, является созданием природных резерватов, позволяющих сохранить дикие формы, и создаст условия для роста выпускаемого, искусственно разведенного малька (заказники могут иметь не постоянный, а временный статус на 3-5 лет и, при наличии большой акватории, могут менять дислокацию).
Г.И. Коростылев - эксперт "Рыбного союза"
По материалам http://www.fishkamchatka.ru/