О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Идея обновления рыболовного флота путем выделения квот "под киль" вряд ли найдет поддержку у рыбацкого сообщества Приморья, поскольку расходы на строительство новых рыболовных судов государство планирует переложить на плечи рыбаков.

Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал председатель правления рыболовецкого колхоза "Восток – 1" Александр Передня. "О новом принципе выделения квот говорят уже давно. В проекте, или, точнее, идее выделения квот "под киль" заложен тот же принцип, что и в проекте "Рыба на берег", под который была разработана законодательная база и создан механизм реализации. Тогда предполагалось, что доставка рыбы на берег послужит развитию рыбокомбинатов, которым не хватало сырья, начнется развитие береговой инфраструктуры.

В соответствии с новыми правилами раз в две недели наш транспорт подходит к берегу, оформляется, а потом везет рыбу покупателям. Мы платим пошлину, на морепродукты 10%, на рыбу 5% с оборота, и таможенники очень жестко следят, чтобы мы не занижали цену. Однако со времени принятия этого постановления прошло уже три года, но ничего в деятельности рыбокомбинатов не изменилось, об их развитии почти забыли, а рыбаки продолжают нести дополнительные налоговые расходы. В проекте "квоты под киль" заложен та же идея – переложить расходы на развитие судостроения на плечи рыбаков", - сказал Александр Передня.

По его мнению, планы выдавать квоты "под киль" разрабатываются для того, чтобы обязать рыбаков приобретать суда, построенные в Росси.

"Чтобы "заманить" рыбаков, решено дать им квоту "под киль" того судна, которое они за свой счет построят в России. Но в России нет гражданского судостроения, и никогда не было! Военное судостроение было, но рыболовецких судов мы никогда не строили. Те суда, которые используются сегодня, неконкурентоспособны, они существенно проигрывают в эксплуатации суда, которые построены, например, в Японии. Таким образом, квота "под киль" будет еще одной гирей на шее рыбаков, такой же, как и проект "рыба на берег". Здесь складывается та же ситуация, что и в российском автопроме, когда россияне предпочитают покупать "Тойоты", а их заставляют с помощью пошлин покупать " Жигули", - сказал председатель правления колхоза.

С его точки зрения, непонятен правовой механизм изменения порядка распределения квот.

"Доли общедопустимого улова уже распределены между рыбаками, никаких других квот нет. Значит, чтобы наделить квотами новые суда, рыбопромышленниам придется добровольно отказываться от части своего ОДУ, потерять сырьевую базу, которая закреплена действующими договорами. Чтобы избежать возможного правового конфликта, авторы идеи планируют вступление в силу нового порядка квотирования на 2018 год, когда закончится срок действия долгосрочных договоров. Рыбаков настораживает стремление государства заставить предпринимателей инвестировать средства в некие "социальные" проекты. Например, какое-то время назад была популярна идея открытия рыбных магазинов с доступными ценами на продукцию. Накормить страну рыбой – хороший лозунг, но пусть продавцы покупают у рыбаков продукцию по конкурентной цене, которая устраивает рыбацкую экономику, а не по заниженной цене. Сегодня молодые люди не хотят идти в море, и чтобы сделать труд моряка более привлекательным, предприниматели должны заботиться о росте заработной платы, а это невозможно без снижения издержек. В то же время промысел с каждым годом усложняется, ресурсов больше не становится. Поэтому нас вряд ли устроит такая экономика, когда страна инвестирует в отрасль не бюджетные деньги, а средства самих рыбаков. Пусть государство, сначала создаст в стране конкурентоспособное судостроение, чтобы суда, которые смогут эффективно работать на промысле, мы покупали, не в Корее, Китае или Японии, а на российских верфях", - сказал Александр Передня.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, квоты на вылов водных биологических ресурсов  (ВБР) в исключительной экономической зоне РФ будут впредь выдавать "под киль", отменив, таким образом, пресловутый "исторический принцип". Рыбодобытчики,  не пополняющие флот отечественными судами, не получат доступа к российской рыбе и морепродуктам.

По материалам http://primamedia.ru/